民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
联合国调查英国极端贫困情况:数百万人身处贫困

2018-11-08 07:45:04

来源:新华社   海洋



    联合国5日着手调查世界最富裕国家之一英国的极端贫困情况。

    联合国人权理事会极端贫困和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿5日开始对英国作为期两周调研,将走访英国部分最贫困村镇和城市,评估政府财政紧缩措施对英国贫困人群的影响。

    英国《卫报》报道,奥尔斯顿将走访格拉斯哥、巴金、牛津、贝尔法斯特、东伦敦地区的纽汉、泰恩河畔纽卡斯尔和加的夫,以及英国最贫困的居民区、位于埃塞克斯的杰维克察兹。他将在发表初步报告后于本月中旬离开。

    2009年,时任英国首相戴维·卡梅伦承诺削减政府过度开支;保守党领衔的联合政府第二年宣布以裁减数以千计政府公职、削减福利和公共开支的方式让英国摆脱公共债务。

    奥尔斯顿将调查英国政府上述政策对数以百万计民众造成的影响,以及英国脱离欧洲联盟对贫困人群的影响。奥尔斯顿向来直言不讳,但他提交的报告没有法律约束力。

    奥尔斯顿说:“英国是世界上最富有的国家之一,但数以百万计生活在那里的人仍身处贫困。”他说,已收到近300封来自慈善机构、专家和等待救济人士的意见书,比以往任何国家都多。这些意见书“明确显示,不少人真的正挣扎着维持生计”。

    英国下议院图书馆的数据显示,英国相对贫困人群、即家庭年收入不足全国民众年收入中位数60%的群体人数基本维持在1040万左右。

    奥尔斯顿去年对美国作过类似调研。他今年6月4日发布报告,认为美国的贫困和社会不平等问题比想象中更严重,而且有进一步恶化趋势。

    报告说,美国最富裕的1%人群所占财富持续增加,而占总人口90%的大众所拥有的财富和收入水平在过去25年总体呈下降趋势。美国政府过去一年的政策似乎是在“故意剥夺对最贫困人口的保护”和“对失业者进行惩罚”,去年年底的巨额减税计划更是大大加剧了贫富人群之间的不平等。【新华社微特稿】(海洋)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn