民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市委宣传部组织开展“庆祝记者节 红色主题行”活动

2018-11-08 07:55:22

来源:水母网   记者 慕溯



    追寻红色记忆 感悟使命担当

市委宣传部组织开展“庆祝记者节 红色主题行”活动

      今天,是属于“我们”的节日———第十九个记者节。11月4日,市委宣传部组织市直新闻单位优秀新闻工作者代表、中央和省新闻单位记者站记者约80人赴牟平,接受了一场发人深省的红色教育,感受了一场独特的“红色洗礼”。在牟平老报馆,他们透过一张张泛黄的老报纸回望了中国风云激荡的革命历史;在雷神庙—胶东抗战第一枪纪念馆,聆听了战士们浴血奋战抗击日寇的英勇事迹;在昆嵛山革命纪念馆,感受了那段艰苦却光荣的革命岁月……追寻红色记忆,感悟使命担当,让我们一起来听听他们在这次活动中的所见与所闻、所感与所悟。

    水母网11月8日讯(YMG记者 慕溯)11月5日,烟台召开庆祝第19个记者节专题报告会,邀请长江韬奋新闻奖获得者、经济日报山东站站长管斌为烟台新闻工作者作专题辅导报告,讲述其从业经历和感悟。会上,管斌作了题为《立时代潮头 发时代先声》的报告。他分享了自己30余年新闻工作经验,引起了与会新闻工作者的强烈反响。

    作为一名党报记者,本报记者逄苗对管斌在座谈会中所提的“安宁之道”感受颇深。逄苗说,“一个富有使命感的新闻媒体,需要站在新时代的浪尖看风起云涌,社会变迁。无论我们身处怎样的社会、无论科技如何发展,做时代记录者,终是我们的重要职责。 ”

    有时代使命,也有社会责任。管斌报告中提到的“成德之道”,让《烟台日报》记者任雪娜深深懂得了新闻工作的价值。“管老师在2012年得知雷锋生前曾赠言战友刘成德‘您是我永远学习的好榜样’时,亲自走进济南刘成德的家里,并跟踪采访,经常吃住在刘成德家中,最终完成了30万字报告文学作品《成德之道》,并获得第五届中华优秀出版物奖。

    管斌的从业经验与采访故事,启发鼓舞着每一位在场的听众。《烟台日报》编辑部编辑鲍永梅说:“第19个记者节前夕,有幸聆听了管斌前辈的报告,我深切感受到了党报新闻工作者的责任之重。管斌用自己30多年记者生涯中鲜活的采访经历、成功的创作案例,向与会者传达了一个明确的主题,那就是新闻工作者一定要与时代同步,同党中央保持高度一致,弘扬主旋律,释放正能量,当好创新传播排头兵。”

    《烟台日报》副刊编辑李凤也道出心中感慨。“每一年的记者节,我都有不同的收获。今年听着管斌站长分享的经验和感悟,我的心中对这个职业又有了一份新的认识。如今的我也是一名编辑,惟愿能在今后的日子里,做一枚记录时代的符号,抱一个揭示真实的理想,尽一份守望社会的责任。”李凤说。

    2014年踏入新闻岗位的《烟台日报》记者郭超虽然工龄不长,却有一颗热爱新闻的心。“管老师分享的经验与写作技巧,对我日后的采访与写作有很多指导和借鉴意义。我会继续严格要求自己,多学习优秀的新闻作品,用手中的笔记录新闻,呈现真相,反映民生诉求。”

    面对新媒体的冲击,管斌在报告中提到“善于不变应万变”。烟台日报传媒集团大小新闻副总编辑刘洪涛感同身受,“新媒体的发展瞬息万变,对媒体人提出了更高的要求,所以,媒体人应该不断用新知识、新技术武装自己、提升自己,只有‘学习’的‘不变’才能应对‘环境’的‘万变’。”

    烟台日报新闻评论部记者刘洁———传承老报人精神讲好烟台故事

    从业六年,以前都是带着采访任务,以记者、记录者的身份来到这些“红色基地”,更多的是在记录参观者在现场的所见所闻和所感。这一次角色转换,第一次以参观者的身份走进这些地方,聆听到了更加有血有肉的故事,感触颇深,受益匪浅。

    在老报馆,透过一张张泛黄的报纸,仿佛看到了老一代报人,是如何在战火纷飞的年代于枪林弹雨中传递消息,是怎样在大生产大建设时期,深入一线、扎根基层,为人们讲述那些鲜活的故事,使我们更深切地感知到老报人身上所展现出的对党忠诚、不畏艰难、执著坚守的精神风貌。作为新一代报人,我们要向这些老报人学习,学习他们不忘初心、铁肩担道义的职责担当,以饱满的工作热情和昂扬的精神风貌讲好烟台故事,用一篇篇有思想、有温度、有品质的作品,宣传党的主张,反映人民心声,书写时代进步。

    在雷神庙———胶东抗战第一枪纪念馆和昆嵛山革命纪念馆的参观,则让我们看到了革命家们永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,他们与民族同呼吸,与人民共命运的选择,让人敬畏,也鞭策我们更好的珍惜当下的生活,立足岗位,弘扬主旋律,传播正能量。

    烟台日报采访部记者杨春娜———从红色精神中汲取力量

    浏览着一张张发黄的老报纸,记录的不仅是历史,更是时代精神;触摸着抗战第一枪纪念馆中一个个触目惊心的弹孔,感受到的不仅是当时战斗的激烈,更是来自时空那头的力量;登上昆嵛山上的“一一·四”武装暴动指挥部,眼前浮现的不仅是昆嵛山革命波澜壮阔的历史,更是一段充满硝烟和牺牲的峥嵘岁月……在记者节来临之际,一次“红色主题行”让我和同事们汲取了无尽的力量。

    在位于牟平的中华老报馆,我们学习参观了“历史和人民选择了中国共产党”主题展览。640余件从清代到现代的报刊文物,系统地记载了中国共产党人不懈的奋斗和探索。作为一名党报记者,我为这光荣的历史而自豪,也深深感受到了肩上的重担。

    因为有了革命纪念馆,风景如画的昆嵛山上多了一份凝重。触摸历史,感悟当下。作为一名新时期的新闻工作者,我感觉接受了一场心灵的洗礼,在精神上给我很大的鼓舞,这让我在以后的工作中更加脚踏实地,奋勇拼搏。

    烟台日报新闻评论部记者苗春雷———让红色精神穿越时空激励后人

    11月4日,我有幸参加市委宣传部组织开展的“庆祝记者节红色主题行”活动。在中华老报馆内,我见到了烟台开埠以来先后在本地开办的多份老报纸。它们犹如一部部历史教材,向我们呈现了旧社会人民生活的痛苦景象以及革命志士为了人民福祉前仆后继的英勇事迹。尤其是革命报纸的一声声呐喊,不仅揭露了旧社会的腐朽,也带领人民敞开胸怀迎接新时代的到来。历史的脚步永远向前,我们要端正职业态度,坚守职业道德,与时俱进,记录新时代翻天覆地的变化。

    雷神庙战斗打响了胶东抗战第一枪。纪念馆内,一段段历史影片还原了雷神庙战斗的惊心动魄,讲述了革命先烈不惜抛头颅洒热血的感人故事。“昆嵛山是胶东革命的摇篮,是胶东的井冈山”,中共胶东特委在这里领导了“一一·四”武装暴动,传播了革命思想,集合了武装力量。抗战艰苦卓绝,胜利来之不易,这次红色主题活动让我更加坚定了对党忠诚的信念,以后定将脚踏实地、实事求是,更好地传播党的声音,做一名合格的党报新闻工作者。

    烟台日报采访部记者衣文萍———握紧新时代媒体人“接力棒”

    参观中华老报馆,在一张张泛黄的老报纸里,追寻着中国历史的光辉足迹,感受着时代发展的脉搏气息;在胶东抗战第一枪纪念馆和昆嵛山革命纪念馆,探寻红色印记,接受着革命传统教育的心灵洗礼。在第19个记者节到来之际,一次“庆祝记者节红色主题行”活动让我们汲取了红色力量,激励我们要传承红色基因,握紧新时代媒体人的接力棒。

    在牟平的中华老报馆里,我们学习参观了“历史和人民选择了中国共产党”主题展览。一张张老报纸系统地记载了中国共产党人不懈的奋斗和探索。

    昆嵛山革命纪念馆不大,分量却很重。这里是中共胶东特委诞生地,是胶东人民革命武装发祥地,这里埋下了红色的种子,传承着红色的基因。大家无不心潮澎湃、热血沸腾,心中不由萌发出铮铮的誓芽:新时代媒体人要把对英雄峥嵘岁月的追思与缅怀,化为担当作为、躬身前行的绵绵动力。

    大小新闻记者信召红———红色精神是一种激励和鼓舞

    在第十九个记者节来临之际,我有幸跟随市委宣传部组织的“庆祝记者节红色主题行”活动来到牟平,感受了一场震撼心灵的“红色洗礼”。一件件文物、一幅幅画像,逼真再现了当年烟台革命火种从萌芽到发展壮大的历史脉络,让我们直观感受到烟台革命波澜壮阔的历史,重温那段充满硝烟的峥嵘岁月。

    雷神庙战斗打响了胶东战役的第一枪。让我印象最深的是,在雷神庙东厢外窗上的一块面积仅0.8平方米的铁皮雨搭板,上面密布着138个弹孔,庙内现存的石碑、石础上,也是弹痕累累。看到这些,那场战斗的枪林弹雨仿佛犹在眼前。这次红色主题参观学习,使我对烟台的革命历史有了新的认识,更坚定了我的政治信念。作为一名新闻工作者,我将在今后的工作中,把红色精神传承下去,传递烟台声音,传播正能量。

    大小新闻记者仲江泠———追忆红色历史传承红色精神

    11月4日,作为一名新闻工作者,有幸赴牟平老报馆、胶东抗战第一枪纪念馆、昆嵛山革命纪念馆,探寻红色印记,接受革命传统教育。

    老报馆以“历史和人民选择了中国共产党”为主题,以党史为脉络设置九个板块,系统地展出了中国共产党人不懈的奋斗和探索史,全面诉说了中国共产党为人民利益做出的牺牲和贡献。通过参观学习,大家纷纷表示将牢记使命,不断进取,努力为开创新闻舆论工作新局面作出更大贡献。

    对于我来说,这次红色之旅不是一般意义上的记者节活动,而是我们作为新时代的媒体人要把红色精神与传统带回到新闻工作里,在思想上坚定政治信念,在行动上服务人民群众,在岗位上勤奋努力工作,做一名合格的新时代新闻人。

    原烟台日报社总编辑王永福向编辑记者赠书

    水母网11月8日讯(YMG记者 慕溯)在第19个记者节到来之际,原烟台日报社党委书记、总编辑王永福向《烟台日报》新闻记者、编辑们赠送了个人手稿作品集《人海泛舟》。

    《人海泛舟》作品全部来自王永福个人手写稿,包括小品文和在新闻岗位期间的采访稿,少数作品是退休前发表的,大多数篇章是退休之后所写。之所以选择在记者节向编辑记者们赠书,王永福表示,“我的前半生都在新闻岗位上,虽然现在已经离开,但我一直与新闻事业同脉搏。记者节是我们新闻工作者的节日,我向年轻新闻工作者们献礼,希望大家能以责任为担当,牢记使命,襟怀浩然气,秉笔写春秋。”

全市优秀新闻工作者名单

    林达利 烟台日报传媒集团《烟台日报》时事新闻部主任

    曲 宏 烟台日报传媒集团《烟台日报》专刊部主任

    侯召溪 烟台日报传媒集团《烟台日报》采访部副主任

    庞 磊 烟台日报传媒集团《烟台晚报》记者

    王 晓 烟台日报传媒集团《烟台晚报》编辑

    张 宁 烟台日报传媒集团《今晨6点》编辑

    滕新书 烟台日报传媒集团《今晨6点》记者

    凌云鹏 烟台日报传媒集团大小新闻财商部主任

    王军华 烟台日报传媒集团水母网副总编辑

    杨诗星 烟台日报传媒集团水母网网络电视总编辑

    刘保建 烟台日报传媒集团《华夏酒报》记者部主任

    蔡元磊 烟台广播电视台电视社教部记者

    李 新 烟台广播电视台电视科教部记者

    李子金 烟台广播电视台电视新闻部记者

    杜 斐  烟台广播电视台电视芝罘新闻部副主任

    曲 琳 烟台广播电视台电视地方新闻部记者

    王 冰 烟台广播电视台电视评论部记者

    战晓艳 烟台广播电视台电视新闻部编辑

    董 婷 烟台广播电视台综合广播新闻主播

    梁红伟 烟台广播电视台综合广播评论部副主任

    张斐斐 烟台广播电视台综合广播记者

    张守磊 烟台广播电视台交通广播主持人

    张瑜静 烟台广播电视台经济广播新闻编辑

    姜雅静 《烟台广播电视报》编辑

    张 倩 胶东在线新闻中心记者

    衣岩伟 胶东在线新闻中心编辑

    韩云全 《今日芝罘》记者

    孙钲然 福山有线电视管理处手机台运营总监

    乔文泽 莱山有线电视管理处副处长

    曲 波 牟平区广播电视台新闻部主任

    衣建新 《今日牟平》总编辑

    牟春娜 海阳市广播电视台电台编辑部主任

    包明华 《今日海阳》新媒体部主任

    赵栋彬 莱阳市广播电视台新闻部记者

    王歆璐 《今日莱阳》记者

    栾钦程 栖霞市广播电视台新闻部主任

    刘 伟 蓬莱市广播电视台新闻部主任

    杨 洁 《今日蓬莱》副总编辑

    林 勇 长岛县广播电视台专题部主任

    于志诚 龙口市广播电视台媒体运营中心副主任

    张朋堂 《今日龙口》记者

    于 炜 招远市广播电视台时政新闻部主任

    王志嵩 《今日招远》时政部主任

    王 波 《今日莱州》总编辑

    孙凤丽 《今日莱州》新闻部主任

    郭传义 开发时报社副总编辑

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn