民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开发区高频次开展夜间环境执法 24小时自动监测环境质量

2018-11-08 08:00:53

来源:水母网   记者 刘洁



开发区高频次开展夜间环境执法,24小时自动监测环境质量

夜间执法成环保工作常态

 
新修建的夹河桥在蓝天白云的映衬下,勃发着朝气与活力。YMG记者 栾盛杰 摄

    水母网11月8日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 夏盛 王泽东)10月30日晚,开发区建设大厦院内,4辆环境执法车车灯闪烁,10余名环境执法人员整装待发。这已经是当月开发区环保局组织的第九次夜间突击检查。据开发区环保局有关负责人介绍,高频次的夜间环境执法已经成为该区环保工作的常态。

    当晚7点左右,开发区环保局执法人员兵分两路对重点企业进行随机抽查。一路驱车来到大季家、八角区域,根据日常群众投诉情况和白天监管执法情况,执法人员检查了鑫广绿环、欣和、万润、宏华胜等重点监管企业。另一路直奔福莱山、古现区域,突击检查了光生铝、华新不锈钢、万润、丰鲁等企业。据了解,此次夜间突击检查依然采取不打招呼、直奔现场的方式进行,目的就是查问题、找短板,督促企业落实环保主体责任。检查过程中,执法人员仔细查看了各企业废气处理设施运行记录、加药记录,仔细检查了企业排污口,严防各类偷排行为发生。

    夜间环保检查可谓开发区护卫蓝天白云的“杀手锏”。秋冬季是大气污染防治的关键时期,加强工业污染治理是打赢蓝天保卫战的重要基础。开发区是工业企业集聚区,环境监管压力较大,环保部门在实行常态化夜查的基础上,积极克服人员不足等困难,坚持实行24小时值班制度,每天夜间安排至少3名执法人员受理处置群众投诉,延伸监管时段,消除环境监管盲区。据统计,今年,开发区累计查处各类环境违法行为60余起,下达行政处罚120余万元,有效威慑了环境违法行为。

    与此同时,近年来开发区内的企业也纷纷履行环保主体责任,不断加大环保投入,强化环保管理措施,取得了显著成效。东岳汽车、万华化学、泰和新材、霍富汽车锁、中节能万润等8家重点企业先后投资近4亿元,采用国际国内先进的挥发性有机物治理技术,高标准升级改造污染防治设施。经过治理,国奥天地、金域河畔、海信慧园等一些区域的废气扰民问题明显减少。开发区还大力推进企业开展清洁生产审核,指导企业优化生产工艺,从源头上降低污染物排放量。据统计,全区通过审核企业累计达到126家,数量占到全市总数的一半以上,根据商务部国家经开区考核评价结果,单位地区GDP污染物排放量等生态环保指标,开发区遥遥领先,远低于全国开发区平均水平,区域环境质量持续改善。

    数字为证,今年以来,开发区SO2、NO2、PM2.5、PM10四项主要大气污染物指标同比分别改善了30.8%、12.9%、20.0%和3.9%,空气质量优良率达到84.5%,同比提升了5.6个百分点。

    眼下,开发区聚焦污染防治,正在全区范围内运用挥发性有机物在线监测系统对工业园区环境空气质量进行24小时自动连续监测。“这个系统与现有的空气、污染源监控系统等组网,构建起园区监控平台,有效减少人力财力物力成本,提高效率。”开发区环保局有关负责人表示,截至目前,开发区已设立废水在线监控点位26个,废气在线监控点位22个,重金属在线监控点位9个,逐步构成了一张“环境质量监测网”,实时监测区域污水、废气等数据变化。下一步,开发区还将对照国内先进地区的管理经验,以挥发性有机物监控体系的建立为突破口,逐步建立健全区域环境监控平台,争取早日达到国内先进园区水平,维护区域环境安全。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn