民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
龙门拳二十九代传人李法均烟台传授拳法

2018-11-07 08:43:46

来源:水母网  



    水母网11月7日讯(通讯员 衣文杰)近日,由烟台市丘处机文化研究会、烟台市武术运动协会、栖霞市丘处机文化研究会、栖霞市太虚宫旅游有限公司、栖霞尚武文化艺术交流有限公司、太虚宫武馆、栖霞丘祖龙门拳推广中心等单位联合举办的"海内外华人丘祖龙门拳武术文化交流大会”在烟台,栖霞两地举行。

    栖霞是中国优秀旅游城市,享有“中国苹果之都”、“中国文学之乡”的美誉。自公元1131年置县以来近900年,栖霞人民在这片热土上创造了优秀的传统文化、多彩的地域文化,在文学、武术方面更是独树一帜,是中国武术的重要传承地。丘处机,公元1148年出生于栖霞城北滨都里村,是胶东第一历史名人、全真龙门派创始人、龙门拳开山鼻祖。

    10月18日下午3时许,龙门拳二十九代传人(古称掌门人)李法均老师(银川)在两位高徒黄兴玥(福建)、刘兴娇(广州)的陪同下,从广州乘机飞到烟台机场,由栖霞的弟子衣文杰接站直接到了烟台市武术运动协会办公室,受到市武协主席于永生及市丘处机文化研究会会长林德军(龙门弟子)的热情接待,他们就这次李老受邀参加烟台网络武术大会及如何办好这次"海内外华人龙门拳文化交流会"弘扬丘祖龙门拳等事宜进行了交流安排。

    19日上午9时在烟台市渔人码头草坪广场上,来自烟台市各县市区的十多名各派武术名家表演了各自的武术套路,李老也即兴表演了龙门拳太极四路,受到在场的武术名家高度评价!与特邀的山东师范大学博导、武术九段李成银教授亲切交流,并与在场的所有武术名家合影留念。表演完后大家一起回到市武协办公室进行了座谈会,李老介绍了龙门拳的起源与传承关系,由于历史的原因龙门拳一直在道观内秘不外传,李老与时俱进,响应国家号召,为弘扬传统武术文化,打破陈规、本着道于民同生、向社会公开传授龙门拳,受益于民,得到了很好的社会效果!下午受当地民间武术家(谭腿和自然门)杨明强先生的邀请来到他的诊所进行了座谈,交流武术与中医的关系,武术健身如何与中医理疗相结合。杨先生现场挥毫泼墨书写"龙门太极“墨宝赠予李老。20日上午李老受烟台大学太极拳委员会会长孙彦雷等老师的邀请, 到烟大去为太极拳爱好者讲授了太极拳健身养生与中医经络的联系,示范演示了练拳应注意的事项,传授了龙门拳以"根活展胯、轻震脚不伤膝脚“的练功秘法,让刘兴娇、黄兴玥分别演练了龙门拳法,受到了与会拳友的热烈掌声。

    20日下午来到了牟平中盛国际酒店,与来自香港、佛山、银川、南海等地高徒会合。21日上午在酒店会议室来自各地武术名家齐聚一堂,并邀请到烟台大学原党委书记韩向利先生、烟台市政协原经济委员会主任翟桂福先生、烟台市政协委员、社组联副会长、武术协会主席于永生先生,牟平区武协主席王宝南先生,中国悬笔书法家、毛体书法协会付主席丛江先生(向李老敬献了毛体书法丘祖诗词,给来自各地龙门拳协会及武馆题写馆名"龙门武道“),还请来牟平振兴武馆的螳螂拳学员,为大家演练了烟台螳螂拳套路。博得了大家热烈的掌声。随后,由来自7个地区的20多名龙门拳弟子分别表演龙门拳及刀、剑、枪、棍棒等健身项目套路,拳友们场上发挥的淋漓尽致,龙门太极拳刚柔相济,龙门短拳快速勇猛,各种器械干净利落,呼呼生风,拳友们的表演让观众跃跃欲试,摩拳擦掌,博得了阵阵掌声喝彩声,让大家充分看到了解了龙门拳的技术特点,留下了深刻的印象!

    21日下午在韩向利、翟桂福、于永生、林德军等领导的陪同下,拜祭了全真七子当年修道传道的地方"烟霞洞",让弟子们接受教育,学习先祖清修苦修的精神,在平台上演绎了龙门拳法,大家交流练拳的心得。

    22日上午八点,李老早餐后由林德军引领应邀来到栖霞市原人大主任、栖霞市研究丘祖第一人慕旭先生家里,两位同庚八O后就丘祖"一言止杀、济世救民、弘扬汉文化"和丘祖《摄生消息论》、《大丹直指》、《磻溪诗集》等巨作为后人研究、了解及西行路经地区风土人情等历史留下的文学、历史、健身养生、医学价值的西行伟大壮举进行充分的交流,慕主任把自己心爱的两部大作提字赠送给李老,两人合影留念,相约明年再见!

    九点准时来到太虚宫,身穿正装的龙门拳拳友们很早就来到这里,热烈欢迊仰慕已久的李法均老师的到来,前来陪同的有烟台市政协原经济委主任翟桂福先生,烟台市政协委员、社组联副会长、武协主席于永生先生,栖霞市老年体协主席衣建国先生,在热烈的掌声后,在太虚宫导游的引领下经直来到丘祖殿李法均老师带领徒子徒孙给丘祖行大礼上香,后参观了这座重建的按丘祖当年亲自主建的宏伟布局"东方道林之冠“太虚宫全景,受到龙门派朱道长(主持高高鉴道长因出游未归)的热情接待,畅叙丘祖功德!

    10点来自各地的龙门拳的弟子使出浑身解数表演龙门拳套路及刀剑枪棍棒,大家互相学习、交流切磋,受益匪浅让在场的学员观众大饱眼福。中午由栖霞市丘处机文化研究会会长、东盛置业董事长王旭东先生宴请,欢迎李老带弟子来栖霞祭祖传拳交流!由翟桂福、于永生、栖霞市文广新局局长王春光、衣建国、姜言宽、林德军等领导陪同。下午在各位领导的陪同下游览了栖霞天崮山景色,到果农果园里采摘苹果,体会果农的幸福和辛苦,远来的客人品着亲手摘下的苹果,个个高兴的在苹果树下合影留念,留下栖霞之行的美好瞬间。纷纷表示,等来年苹果熟了的时候,再带亲友来享受这幸福的时刻。晚上大家不顾劳累,在酒店会议室总结了一天的活动情况,心情愉悦,由李老给前来参加太极武术表演的颁发纪念证书,由栖霞市丘处机文化研究会秘书长、书法家刘斌老师向各地代表队赠予他小楷书法的丘祖诗词作品共十余幅。之后,李老又设坛上香供丘祖师像,新收了5位入室弟子,分别是姜言宽、林德军、丁志英、裴文霞、衣文杰。

    23日下午由林德军会长带领李老及其徒丁志英去拜会了《神仙丘处机》一书的编者孙铭浩先生,经过交流沟通,孙先生表示一定抽时间到丘祖修炼的地方亲身体会一下,以感受丘祖当年的生活环境。学员们由刘兴娇、黄兴玥带领,熟练上午所学的套路又传授了龙门八拍的练功方法,4点正学员们接受颁发的结业证并合影留念。李老最后又传授了三个站桩方法,一是浑圆桩,二是无极桩,三是剑指桩(专治血压高者,非血压高患者不站此桩),并强调“练武不练功到老一场空“!

    相聚的时光是短暂的,与师父师兄还没聚够,为期一周的交流会就划上了圆满的句号。因为李法均老师受其高徒萧小月的邀请要去青岛崂山继续他的交流活动日程。有诗为证:龙门弟子来胶东,弘扬丘祖养生功。全民健身利当代,传承功法后人颂。李法均老师不辞辛苦组织国内外其龙门弟子应邀来丘祖故里烟台栖霞交流丘祖龙门拳,让烟台的习武健身武术爱好者学到了很多知识,在此对李老及其弟子们表示感谢,因为是第一次举办这样活动,难免有许多疏漏不周到的地方,希望参与活动的各位及同门海涵,期待下次再聚时能做的更好!

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn