民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
截至今年目前 烟台救助站已救助2052人次

2018-11-07 08:09:28

来源:水母网   记者 衣文萍



天冷了,走失的亲人回家了吗?

截至目前,今年救助站已救助2052人次

    水母网11月7日讯(YMG记者 衣文萍 摄影报道)寻亲,是一种无法言说的痛。然而,对走失亲人的思念,对寻亲者来说,更是内心深处的的漫长煎熬。

    长年累月,寻亲者们苦苦地寻找着走失的亲人,汗水和泪水铺成了他们坎坷的“寻亲路”。在烟台市救助站里,寻人启事的文档堆起来有半米高,每一张寻人启事背后,都隐藏着一个让人心痛的故事……

    8旬老父

    寻找失踪5年的儿子

    港城的风越来越冷了,今天已是立冬。84岁的王安宁,大儿子走失了5年,他一直奔波在寻找的路上。特别是一到天气冷的时候,他就会把烟台、威海、青岛、潍坊等距离烟台近的救助站都要走一遍,希望能在那里找到大儿子。

    中秋节前一天,王安宁在小女儿王春玲的陪同下,又一次来到烟台救助站,可依旧是失望而归。

    据王春玲介绍,她家兄妹三人,她和大哥、二哥几年前一起从内蒙古来到龙口定居,老父亲跟着她生活。2013年7月5日,有精神障碍的大哥从大连返回烟台后,在烟台码头走失了。“我和二哥到处都找了,就是找不到,现在越想越后悔,如果当时我去大连接他,这一切都不会发生了。”王春玲哭着说。

    这几天,王安宁越来越念叨大儿子了,因为天冷了,他担心大儿子在外面冻坏了。“我爸爸现在想我哥都想出心病了,一过节,天气一变他就念叨我哥,这几天等我忙完手头的活,还要继续陪他去周边市的救助站去找,不去的话,老父亲心里不安。”

    哥哥寻找

    赌气出走的弟弟

    去了烟台救助站多少次,王延文自己都记不清楚了。尽管多次来救助站,但王延文还是会仔细向工作人员询问一些救助人员的信息,他不放过寻找弟弟的任何蛛丝马迹,毕竟他是39岁弟弟唯一的亲人。王延文在手机背后刻上了“不抛弃不放弃”几个字,他说这是他的决心。

    2017年,王延文带着弟弟从内蒙古来烟台打工,弟弟的性格特别内向,爱较真,一直服用抗抑郁药物。今年8月3日,兄弟俩因为一点小事怄了点气,本来打算8月4日回内蒙古,可是3日这天,弟弟突然离家出走了。“我弟弟不爱说话,右脸有一颗痣,走路喜欢往前走几步然后再退一步,你看见过他吗?”弟弟出走后,王延文放下手头所有的活,逢人就问。可能是弟弟的特征很明显,王延文收到了很多好心人的线索,只要有一点线索,王延文都会骑着摩托车去寻找。

    天气越来越冷了,王延文寻找弟弟的脚步又加紧了。弟弟走失的4个月来,他把110、救助站、民政局,还有烟台县市区的派出所都跑遍了。“弟弟就是生我气了,他好几个月没服用抗抑郁的药,不知道现在情况怎么样?特别担心他,想赶紧找到他,我们一起回内蒙古。”王延文也希望好心人如果看见弟弟或者是其他流浪的人,给他们提供点过冬的物品。“我一想起弟弟在挨冻,心里就特别难过,多么希望能马上找到他。”

    苦寻16年

    八旬老父盼到儿子

    青岛即墨的刘淑芳终于在两地救助站的帮助下,见到了走失16年的弟弟,全家人抱在一起放声大哭。

    10月17日,在即墨刘淑芳的家里,作为大姐的刘淑芳拥抱着50岁的二弟,他们兄妹5个人终于在16年后团聚了。16年前,二弟因为精神障碍走丢了。走丢的前几年,刘淑芳和兄弟姐妹到处寻找,老父亲更是坐着车寻找了很多地方,都是无果而终,家人都觉得希望渺茫,可已经85岁的老父亲一直没有放弃寻找。“我们是10月16日接到了烟台救助站的电话,简直太高兴了,圆了老父亲的梦了,特别感谢。”刘淑芳说。

    今年救助站

    已救助2052人次

    昨日,在烟台救助站救助管理科,记者在前台看到了多年积累的寻亲档案,6本厚厚的档案堆起来超过了半米高,里面都是寻亲资料和各种版本的“寻人启事”,足足有上千个。“这些寻亲的多半是外地人,本地的如果是家人走失了,我们一般都能和110及时联系,很多都找到了家人,外地寻亲的来了,也会去110、派出所和我们这里,留下寻人启事,这上千个寻亲资料里,有的找到家人了,大部分是没找到的。”救助管理科隋科长说。

    据隋科长介绍,今年到目前为止,救助站已经救助2052人次,其中成功寻到家人并护送回去的达到了297人。在护送回家的被救助人群里,省内的33人,外省的139人,剩余的则是烟台和烟台周边的。“我们救助站一直有一个‘让爱回家’的小分队,帮助更多的走失的人群和寻亲人群,希望他们都能早点回家。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn