民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“法律智库”护航高质量发展 瞄准乡村振兴等重点工作

2018-11-07 07:52:02

来源:水母网   记者 苗春雷



    瞄准新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、中韩(烟台)产业园建设等重点工作,成立律师服务团和领军人才库———

“法律智库”护航高质量发展

    水母网11月7日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 宋德功)日前, 围绕新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、经略海洋决策部署、中韩(烟台)产业园建设和公益服务,市司法局、市律师协会下发五个通知,组建5个律师服务团和1个领军人才库,为烟台经济社会高质量发展提供法律服务保障。同时组建5个律师服务团和1个领军人才库,“大手笔”的背后究竟有什么考量?记者昨天对此进行了采访。

    组建5个律师服务团和1个领军人才库

    五个通知分别为《关于成立烟台市乡村振兴律师服务团的通知》、《关于成立烟台市经略海洋律师服务团的通知》、《关于成立新旧动能转换重大工程律师服务团的通知》、《关于成立中韩(烟台)产业园律师服务团和领军人才库的通知》和《关于成立烟台律师志愿团的通知》,对应组建5个律师服务团和1个领军人才库。

    根据法律服务需求的不同,各律师服务团有十几名到几十名律师不等,各自选出团长、副团长,在人选上也兼顾了各县市区的发展实际。而且从名单上也可看出,入选服务团的成员均为烟台律师行业翘楚,代表了烟台律师行业相关领域的水平。

    律师服务团成立后,将围绕市委、市政府“三重”工作80项任务和重大战略实施开展专题调查研究,掌握相关信息及领域内的法律需求方向。开展诉讼代理服务和非诉讼法律服务,对重点企业开展精准“法律体检”,摸清企业存在的法律问题,帮助企业防范法律风险。

    根据律师职业特性,志愿服务团则致力于开展公益法律活动,承办党委政府交办的社会公益性法律服务事务,为人民群众提供涉法信访、法律援助、调解纠纷、解答群众咨询等公益法律志愿服务。同时,强化普法宣传,增强基层干部群众法治观念和法律知识,形成良好的法治环境。

    提升法律服务精准性实效性

    同时组建5个律师服务团和1个领军人才库,“大手笔”的背后究竟有什么考量?

    市司法局副局长、律师行业党委书记李善联介绍说,新旧动能转换重大工程、乡村振兴、经略海洋、中韩(烟台)产业园建设等都是市委、市政府的中心工作,各律师事务所和广大律师在这些方面做了大量积极有效的工作。组织律师服务团和领军人才库是为更好地实现律师行业与相关部门企业的有效对接,进一步提升法律服务的质量与效能。

    “律师服务团和领军人才库的平台搭建后,将实现攥指成拳的效应,更好地发挥律师行业的职能作用,提升法律服务的精准性和实效性,为全市中心工作提供更加优质便捷高效法律服务。”他说道。

    律师志愿团的组建,源于全市司法行政系统年初开展的“情系百姓·法惠民生”活动。该活动包含了9大类20件为民法律服务实事清单,涵盖了群众最关心、最直接、最紧迫的法律问题和法律诉求,旨在让人民群众享受到实实在在的法律服务,感受到法治温暖和关怀。

    在服务全市经济社会发展的同时,律师服务团的组建还将成为全市律师行业拓展新领域、深挖新业务,实现律师行业健康发展的平台。“通过律师服务团这个载体,进一步加强与相关部门和企事业单位的沟通协调,及时掌握相关信息以及法律需求,这些都是律师行业发展的机遇。”李善联表示。

    组建律师服务团契合经济社会发展需求

    中央和省市的相关工作正在烟台各地落地、快速推进,各项建设如火如荼,产生的大量社会事务纷繁复杂。律师服务团和领军人才库的组建,顺应了经济社会发展实际,因此备受欢迎。

    传统产业改造、保护科技创新、改善营商环境、保护生态环境……在新旧动能转换律师服务团副团长、山东三和德通律师事务所主任杨希勇看来,律师服务团可为新旧动能转换先行区建设、园区项目引进、重大工程项目建设及资产管理、企业改革、知识产权、投融资机制创新等提供精准法律服务,也可以开展诉讼代理服务和非诉讼法律服务,协助企业搞好改革和转型升级。

    长岛县小钦岛乡工作人员李琨说,当前乡村振兴战略在当地正迅速落地,尤其是农村产权制度改革如火如荼,其中大量的社会事务千头万绪,离不开法律保障。“比如在农村产权制度改革的集体成员资格认定环节,以前村民都是约定俗成的,而律师介入后从法律上理清了很多困惑,保障了整个过程合法、合规。”她说道。

    乡村振兴律师服务团副团长、山东平和律师事务所主任刘伟在回顾服务农村产权制度改革经历时深有感触:从改革领导小组到村民代表大会、户代表会议,从组织签到到签字确认、公示、录入、挂牌,律师要全程参与。“因为农村基层的法律知识匮乏,律师的介入就很有必要。”他感慨道。

    经略海洋律师服务团副团长、山东滨海正大律师事务所主任李城则表示,深耕多年后,涉海业务已占所内业务的40%左右,而且从业务发展情况看,经略海洋在烟台发展势头猛、发展前景好,组建律师服务团正好符合烟台经济社会发展的大势,必将产生积极的作用。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn