民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市国土局落实环保"一岗双责"从源头杜绝违法违规行为

2018-11-07 07:47:58

来源:水母网   记者 姜乾



市国土局落实环境保护“一岗双责”———

从源头杜绝违法违规行为

    水母网11月7日讯(通讯员 徐洁 YMG记者 姜乾)全力做好中央生态环保督察整改工作,按照市委、市政府的总体要求,市国土局多次召开党委会研究环境突出问题整治工作,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各相关科室负责人为成员的整改工作领导小组,并制定下发了整改细化方案,明确了各科室、单位目标任务,在全系统迅速开展了自查、自纠和综合整改工作,并扎实认真推进环境保护突出问题整改。

    提高站位,落实环境保护“一岗双责”,市国土局把生态文明建设和环境保护作为重大的政治责任来落实,及时传达学习上级关于环境保护工作的重要部署和要求,研究环境保护议题,加快整改任务的推进,在国土管理领域全方位落实环境保护法律法规,从源头上杜绝违法违规行为。

    推进自然保护区内矿业权退出方面,市国土局组织开展了专项整治工作,露天矿山要求拆除变压器等供电设备,撤离采矿设备、运输设备、拆除建筑物和其他设施,撤离人员,地下开采矿山全部停产撤人。加大自然保护区内违法用地、违法采矿查处力度,全市国土执法监察系统按照各级要求,全面认真组织开展摸底排查工作,国土部门履职尽责到位率100%。其中,进行专题会议部署,要求各县市区进一步强化自然保护区内国土资源巡查力度;结合当前正在开展的全天候遥感监测图斑核查工作,重点关注自然保护区内违法违规占地、采矿图斑,对经核实判定的违法信息及时查处;对历年国土资源违法案件进行筛查梳理,分析研判国土资源领域违法易发区域,重点排查划定为自然保护区内违法违规占地、采矿,进一步强化重点区域的巡查查处力度。

    加快推进矿山复绿项目建设,我市列入《山东省矿山复绿方案》中的矿山地质环境治理43个项目,已完成治理35个,明确到2020年全部完成。推进2013年以来关停露天矿山恢复治理,为保证我市矿山地质环境恢复治理的完整性和科学性,在全市矿山地质环境调查的基础上,市财政拨出专项资金,编制完成了《烟台市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》,市政府于9月6日批准发布实施,全市还建立了2018—2020年废弃矿山整改台账,落实了治理目标、治理资金、完成时限、责任单位和责任人,制定了2018年度绩效目标清单,落实年度治理任务和目标。

    建立与海洋部门协调工作机制,推进“多规合一”,去年我市下发《关于做好全市2017年征地报批和重点项目用地工作的通知》,通知要求“对上报的征地各县市区政府应在征得林业、海洋、环保等相关主管部门的意见后,出具不在上述生态红线保护区内的明确意见”,初步建立了部门联审联批制度。今年6月,市国土局与市海洋渔业局召开协调会,会上确定建立国土、海洋部门协调机制,成立海陆交叉土地利用管理小组,逐步建立陆海统筹区域联动新机制。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn