民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
围绕意财政预算案 意大利与欧盟“杠上了”

2018-11-07 07:46:52

来源:新华网  



    意大利政府2019年财政预算案所含高赤字目标与欧洲联盟现行规则“背道而驰”,按照路透社的说法,意大利因而面临与欧盟“史无前例的冲突”。

    欧元区各国财政部长5日集体喊话,要求意大利方面修改预算案。只是,意方认定高赤字实属必要,似乎与欧盟“杠上了”!

    【促减少赤字】

    意大利10月向欧盟递交2019年财政预算案,显示结构性赤字将继续增加,涨幅相当于国内生产总值(GDP)的0.8%。根据欧盟规则,意大利理应寻求减少赤字,跌幅应达到GDP的0.6%。

    欧盟委员会有权监管欧盟各国的财政预算案,如果发现违规情形,可予以处罚。欧盟委员会因而拒绝接受这份预算案,要求意大利不迟于11月13日重新递交预算案。

    欧元区财长5日开会商议,随后在声明中向意大利“喊话”:“我们同意欧盟委员会的评估……稳健的公共财政非常重要,是可持续经济发展以及经济和货币联盟顺畅运行的先决条件”,希望意大利重新制订“符合欧盟预算规则”的预算案。

    意大利暂时没有作出回应。意大利政府先前多次声称,不考虑修改预算案,因为高赤字是刺激经济的必要手段。

    【忧欧元稳定】

    欧盟委员会定于21日对意大利等欧盟多国递交的预算案发布意见。如果意大利拒绝修改预算案,欧盟委员会可能施加纪律处分,让意大利承受罚款、无法获取欧盟各项资金等后果。

    意大利是欧元区第三大经济体,现有主权债务的水平在欧洲排名第二,仅次于希腊。欧元区多国财长担忧,如果意大利财政赤字超标严重,可能威胁欧元稳定,阻碍欧元区进一步融合。

    欧盟委员会分管经济和金融事务的委员皮埃尔·莫斯科维奇说:“一个成员不遵守规则对其他人同样造成影响。”

    媒体记者询问欧盟是否能够与意大利谈判并达成协议,莫斯科维奇回答:“我们不是在谈判……规定就是规定。”

    意大利政府对先前递交的预算案颇有信心。意大利经济与财政部长乔瓦尼·特里亚认为,加大财政支出能够刺激经济发展,会增加政府的税收收入,最终有助于减少财政赤字。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn