民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
网友点赞120手绘地图:这不是地图 是生命通道

2018-11-07 07:41:01

来源:新华社   记者王劲玉 王井怀



    新华社太原11月6日电(记者王劲玉 王井怀)立冬时节,一篇“120手绘地图”的新闻让不少网友感到温暖。新华社近日题为《手绘地图,导航生命——他们坚持11年做这件事只为跑赢一秒钟!》的报道被诸多媒体、公号转发,数以万计的网友点赞、热议。有网友评论说:“当下太需要这颗沉稳的心了,让人无比踏实。”

    山西省晋中市紧急医疗救援中心的120调度员为提高救护速度,从2007年起自己“踩点”亲手绘制地图,尽最大努力减少救护车因道路问题“减速”。舆论认为,为这一秒的认真付出,值得每个行业每个岗位的人学习!有网友表示:“这就是一种责任心!向你们学习致敬!”晋中市卫计委表示,已号召全系统学习急救中心这种认真、踏实的精神。

    有媒体评论称,现代科技确实很便捷,可是遇到抢救病人这种严肃问题时就要认真对待、尊重生命。如果能早接到病人一秒钟,平时拿再多的时间手工绘图也是值了。

    技术的进步让人们几乎忘却了人自身的能力,“120手绘地图”唤醒了在不同岗位人们对“笨功夫”的思考。网友说:“平时下足功夫,到关键时候才不会掉链子,各行各业都应该有这种钻研精神,致敬!”“每个岗位都需要用心工作才能干好,有钻研精神才能把工作做到极致。我们的工匠精神不就是在精益求精中才产生的吗。”“我的消防战友也是骑车到处熟悉路线。”

    有评论说:“做事情力图做到精益求精就是一种美德,学习知识也一样。这些可爱的120调度员们在手绘地图上,不仅标明各个单位、小区、街道,而且小区内有几栋楼、多少住户、几个大门,哪个门能进车,写得清清楚楚。设想救护车已经到了小区附近,却不知道从哪个门进,就要白白耽误几分钟,可能就会错过最佳救治时间,在医护人员看来时间就是生命,这种情况决不允许发生。就是这样精益求精的精神才能保证顺利接到病人,及时得到有效治疗。”

    很多网友认为:“只有平时多下‘笨功夫’,才能跑赢死神!”“她们绘的不是地图,是生命通道!”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn