民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
故宫博物院展出一批明代瓷器珍品

2018-11-07 07:37:26

来源:新华网   记者余俊杰



    新华社北京11月6日电(记者余俊杰)由故宫博物院和景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”6日亮相故宫博物院景仁宫展厅,展出传世文物和出土瓷片标本共计298件套。

    本次展览将嘉靖、隆庆、万历三朝御窑瓷器同时进行展示,按不同时期分为三个单元,每个单元均以浓丽明艳青花瓷、纯净雅致颜色釉瓷、色彩缤纷彩绘瓷、影响深远后仿瓷等四个单元分类展示,并遴选少量民窑瓷器加以对比。展出的嘉靖朝浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、隆庆朝浇黄釉锥拱云龙纹碗、万历朝五彩镂空花卉龙纹长方盒等,均堪称难得一见的珍品。

    据介绍,明代嘉靖、隆庆、万历三朝共历时99年,御窑瓷器烧造呈现产量规模空前、造型更加繁多、大件器物增多、胎体趋于厚重、装饰愈加繁缛、色彩更显华丽夺目等特征。

    据故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院与景德镇市政府于2014年签署了合作框架协议,同时揭牌成立了故宫学院(景德镇)、景德镇陶瓷修复与研究中心、故宫研究院景德镇陶瓷考古研究所。此后,故宫博物院与景德镇市在考古发掘、文物保护与修复、联合举办展览等方面展开全面而深入的合作。自2015年双方开始联合举办以明代御窑瓷器为主题的系列展以来,已举办过五个展览。

    据介绍,本次展览展期将持续至2019年2月22日,不单独售票,凭故宫门票入院后可免费参观。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn