民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
莱山公安依托案管中心建设提升规范执法效能

2018-11-05 11:41:52

来源:水母网  



    水母网11月5日讯(通讯员 赵妍)为全力推动受立案、刑事案件“两统一”制度改革,烟台市公安局莱册分局以案管中心建设为关键抓手,以“人、案、场所、卷宗、平台信息”等执法核心要素为监控点,对警情、案件、办案场所、执法安全、涉案财物、卷宗管理等进行全流程监督、管控,全面提升执法规范化建设工作。目前,分局已完成案管中心和9个基层所队案管室建设任务并实体运作,截止10月份,共受理案件2500余起,审查在办案件970余起,整改执法问题250余处,有效提升规范执法效能。

    健全保障机制,全面奠定案管中心工作基础。莱山分局将案管中心建设作为深化执法规范化建设的一项重要举措,早谋划、早部署,第一时间成立领导小组,并多次召开刑事案件“两统一”、受立案改革工作党委会议、工作座谈会,广泛征求基层办案单位意见,对案管中心的机构设置、人员配备、工作制度、运行机制进行深入研究,明确分管法制的局领导直接负责、亲自过问,法制主要负责人亲力主抓、亲自参与,确保了案管中心建设的高效推进。加强硬件保障。莱山分局围绕案管中心建设目标任务,根据市局《案件管理中心(室)管理办法》,提出了推进案管中心建设的更高目标、更高定位,高标准配置了案管中心硬件设施,实现接处警、案件办理、涉案财物数据全部接入案管中心。加强机制保障。按照市局规定统一制作了《烟台市公安局莱山分局关于进一步规范执法行为工作意见(试行)》、《烟台市公安局莱山分局关于刑事案件统一审核统一出口的工作意见》、《案管中心职责》、《受案中心职责》《受案中心流程图》等规章制度,进一步规范了案管中心和案管室的工作流程,明确了业务分工和岗位职责。在人员选配上,坚持警辅结合、协作互补,安排3名执法水平高、业务能力强的民警和2名懂电脑业务、懂法律知识的辅警协助民警工作,落实专人专职24小时开展网上执法监督工作,负责对全局案管中心(室)的监督管理。 

    覆盖执法全程,规范案管中心工作运行。规范警情巡查,案管中心每日依照“三清”工作要求,对全局110接处警、受立案、调查取证等警情处置程序进行检查监督通过微信群督促整改,汇总下发《“三清”工作通报》,有问题及时发现,及时整改,确保警情规范处置。目前,全局基层所队现场警情分流率达到100%。规范案件审核。案管中心负责对整个案件流转过程进行全程监督,并发布执法质量通报,每月对全局行政、刑事案件逐案开展网上执法质量与现场突击执法质量“回头看”,并将“回头看”结果纳入执法质量考评。截至目前,共发布执法监督情况通报12期,巡查发现案件办理类419个,督促整改率95%,执法问题得到进一步整改。三是规范卷宗管理。案管室每天对案件卷宗、证据和涉案物品等进行检查,对存在问题的案件责令整改,确保执法问题当天整改完毕、案件卷宗分序归档。同时,案管中心对超过期限的未破刑事案件卷宗、证据、涉案财物实行统一保管,对移交卷宗进行审查,对存在执法问题的单位责令整改并通报,确保案卷保存完整。截至目前,共发现卷宗材料问题17个,已全部整改完毕。

    注重管理实效,不断提升案管中心工作质态。强化业务培训。依托法制员例会、旁听庭审、案例讲评等方式,强化执法业务培训。同时,案管中心通过送教上门等方式对案管室工作人员进行执法业务培训。强化问题整改。案管中心每日通过执法监督管理平台对警情处置、受立案、材料上传等关键执法节点进行巡查,对发现的执法问题通过发布执法预警信息、执法问题整改通知书等多种形式,要求办案单位和民警限期整改和报送整改工作情况。此外,结合执法考评对各单位整改情况进行检查验收,对应当整改而未按要求进行整改的执法问题,按执法考评实施细则规定的评分标准实行扣分,并进行通报批评。强化责任追究。对网上执法监督发现的执法问题分类汇总,与政工、督察部门配合,拟定方案将执法过错责任追究与民警评先评优挂钩,实行奖优罚劣。通过执法过错责任追究典型案例,进一步教育引导民警树立底线思维,设定执法“禁区”“ 红线”,坚决防止不作为、乱作为等情况的发生,坚决不触碰刑讯逼供、体外循环等“高压线”。

    莱山公安以推进案件管理中心(室)建设为契机,进一步转变工作作风,变以往坐堂等案、坐堂审案为审核监督、指导服务同步,充分发挥了法制部门对执法办案的综合指导、协调管理等职能,有效提升了法制部门履职能力的科学化水平,有力促进了公安机关新一轮执法规范化建设的提档升级,提升规范执法效能。

责任编辑:聂子杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn