民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美中期选举三大看点 “特朗普因素”影响几何

2018-11-05 09:47:20

来源:新华社  



美中期选举三大看点

国会参众两院的改选最受瞩目,是两党争夺焦点

    美国中期选举定于6日举行投票。分析人士认为,此次选举意义重大:其一,将重绘共和、民主两党在联邦、州和地方层面的大部分政治版图;其二,将对特朗普政府执政前景和政策走向产生重要影响;其三,将反映美国政治极化和社会分裂趋势的演进方向。

    看点一 会否产生“分裂国会”

    今年中期选举将改选美国国会众议院的全部435席、参议院100席中的35席、全美50州中36州的州长、美国3处海外领土的总督、全美99个州立法机构中87个立法机构的总计6600多个席位,以及华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥等重要城市的市长。

    其中,国会参众两院的改选最受瞩目,乃两党争夺焦点。综合最新民调来看,参议院选情较为明朗,共和党有较大概率能保住参议院多数党地位。众议院选情较为胶着,但总体上民主党有较大概率夺得众议院多数党地位。

    要成为众议院多数党,需要至少赢得218个议席。对民主党而言,这意味着需要新增至少23席。无党派独立选举分析机构“库克政治报告”11月1日预测,民主党将在众议院新增30至40席,高于此前新增25至35席的预期。但前国会众议院议长、共和党人纽特·金里奇认为,民主党的“蓝色浪潮”在抵岸前已经破碎,众议院争夺战对两党都是一场硬仗,不到计票结果出炉谁也没有必胜把握。美国民众有偏好“平衡政府”的传统,即不希望由同一政党同时掌控白宫和国会两院。如果中期选举后出现共和党掌控参议院、民主党掌控众议院的局面,特朗普政府将不得不面对“分裂国会”的制衡,施政能力将大打折扣。

    看点二 州级选举“逆转”格局

    在美国地方政治版图中,过去10年,共和党积累了“历史性优势”。此次中期选举的一个重要看点是,民主党在州级选举中的“逆袭”能取得多大成果。

    目前,全美50州中约三分之二由共和党籍州长主政。共和党还凭借在众多州立法机构中的多数党地位,使得国会选区的重划有利于共和党。

    但全美公共广播电台2日预测,此次中期选举,民主党有可能夺取逾10个州长职位,有一定机会使全美民主党籍州长总数反超共和党,并可能创造美国选举史上的一些新纪录:例如佐治亚州可能产生美国第一位非洲裔女州长;佛罗里达州可能出现该州第一位非洲裔州长;科罗拉多州可能产生美国第一位公开同性恋身份的州长。

    此次中期选举,改选的州立法机构席位总计超过6600个,其结果对美国政治的影响不容小觑。

    州立法机构的多数党不仅主导本州医保、教育、税收、劳工权利等领域的立法和政策走向,而且将主持每十年一次的本州国会选区重新划分。此次中期选举的结果,以及更为关键的2020年大选中的州级选举结果,将决定2020年人口普查后国会选区重划的主导权,从而直接影响其后十年间总统选举与国会众议院议席的归属。这正是美国联邦与地方政治环环相扣之处。

    看点三“特朗普因素”影响几何

    中期选举不选总统,但从两党预选开锣到选战最后冲刺,总统特朗普一直是共和党选战的核心。选战最后一周,特朗普5天内穿梭8州,参加了11场竞选集会,并祭出计划取消“出生公民权”等更加强硬而富有争议的反移民组合拳。但这些举动在动员共和党票仓的同时,很可能也会刺激更多民主党选民。

    此次中期选举竞选期间,围绕医保、移民、控枪、种族、贫富、大法官任命等热点问题,特朗普的争议言论以及他与美国主流媒体之间的口水战,加剧了两党对立和社会分裂。

    多项民调显示,两党选民对特朗普言行的两极化观感将拉升此次中期选举投票率,从而对选举结果产生重要影响。特朗普上月在密西西比州一个竞选集会上说:“选票上没我,但我在选票上,因为这也是关于我的一场公投……我要你们投票,就好像我在选票上。”

    分析人士认为,此次中期选举的结果将反映美国两党政治的极化效应,也可以从中观察两党温和派力量在政治格局中地位的演变态势,以及独立选民和两党温和派选民的动向与影响力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn