民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
南非研究用人尿做砖 生产一块砖需要20升尿液

2018-11-05 09:34:43

来源:新华社   袁原



    南非研究人员以人尿为原料,利用化学反应制造出砖块,若能投入大规模应用,有望减少传统烧砖产生的温室气体排放。

    开普敦大学研究人员利用人尿、钙、沙子和细菌等原材料,用8天时间在实验室里造出这种“生物砖”,造砖过程中还生产出肥料。这种灰色砖没有异味。

    研究人员经由一种名为微生物诱导碳酸盐沉淀的步骤利用尿液中的尿素造砖。这个步骤类似珊瑚礁自然形成的过程:能够产生脲酶的细菌在松散的沙子中“定居”,脲酶分解尿液中的尿素,在复杂化学反应中产生岩石状碳酸钙。

    上述反应过程可在室温下完成,生成块状或柱状生物砖,相比传统砖窑烧制自然环保不少。然而,以这种方法批量制砖要克服一个障碍——制砖过程需要大量人尿。生产一块砖需要20升尿液,相当于一个成年人好几个星期的排尿量。

    “所以,我从实验室对面的男厕收集(尿液),”路透社援引研究人员苏珊·兰贝特的话报道,“未来10年或20年内有望实现商业化,不过目前还要在实验室完成许多工作。”(完)(袁原)

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn