民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
80名市直新闻工作者参观红色文化基地共度记者节

2018-11-05 07:50:49

来源:水母网   记者 盖鹏



    追寻革命记忆 牢记职责使命

80名新闻工作者参观红色文化基地共度记者节

 
11月8日是第19个记者节。昨日,80名市直新闻单位优秀新闻工作者代表、中央和省新闻单位记者站记者参观革命纪念馆,追寻红色记忆,牢记职责、使命与担当。 YMG记者 初阳 摄

    水母网11月5日讯(YMG记者 盖鹏)11月8日是第19个记者节。昨日,80名市直新闻单位优秀新闻工作者代表、中央和省新闻单位记者站记者,赴中华老报馆、胶东抗战第一枪纪念馆、昆嵛山革命纪念馆参观。他们以这种特别的方式共度记者节,追寻红色记忆,牢记职责、使命与担当。

    上午9点,参观团走进中华老报馆,730平方米的展厅内,展出了从清代到现代的报刊文物共640余件。 一张张泛黄的老报纸,全面诉说了中国共产党为人民利益做出的牺牲和贡献,深刻回答了一个重大的世纪课题—————中国共产党是人民的选择,是历史的必然。大小新闻记者信召红指着一份馆藏报纸说道:“报纸是人们获得信息的重要媒体,老报纸则记录了历史的变迁,串起了烟台革命历史与新闻媒体的联系。作为一名年轻的新闻工作者,我从藏品中看到了中国近百年来走过的苦难,在中国共产党的领导下,经过流血牺牲、不懈奋斗,才创建一个新中国,一直走到了现在的辉煌。”

    随后,参观团来到胶东抗战第一枪纪念馆。1938年2月13日,一场惊心动魄的战斗在牟平雷神庙打响。面对突然来袭五倍于己的日寇,理琪率领20余名年轻的共产党员和战士,浴血奋战七八个小时,打死打伤日寇50多名。这场战斗打响了胶东人民抗日战争的第一枪,点燃了胶东的抗日烽火。展厅内的宣传片,墙壁上悬挂着的大幅彩图,地面上实景还原的战争场面,东厢外窗上铁皮雨搭子上138个弹孔,见证了英雄们当年的壮举。

    看着珍贵的历史文物,新闻工作者们仿佛又回到了那个充满硝烟的峥嵘岁月,他们重温历史,展望未来。“参观了雷神庙战斗纪念馆,我感触颇深,胶东革命先烈在抗战时期,承受住无尽的痛楚,用非凡的毅力英勇战斗,才赢得了我们今天幸福的新生活。”烟台广播电视台记者曲琳说,“在当前形势下,我们更应该坚定信仰, 坚持不懈,认真工作,完成每一次采访任务,写好每一篇稿件,把最真实的事件报道给大众。”

    昆嵛山是胶东革命的重要根据地。这里有中共胶东特委发动武装反抗国民党反动派的“一一·四”暴动遗址,有拉开胶东抗战序幕的“天福山起义”旧址。昆嵛山红军游击队在这里诞生,胶东第一支人民抗日武装———山东人民抗日救国军第三军也在此创建。在昆嵛山革命纪念馆,一幅幅历史图片、一封封悠久文件、一件件珍贵实物,为大家讲述了当年在这片土地上的革命激情故事。“今天的学习让我受益匪浅,更为革命前辈们以家国天下为己任的情怀所感动。作为一名记者,我一定不忘初心,坚定理想信念,坚持党性原则,做好新闻报道,讲好烟台故事。”烟台晚报记者宋晓娜说。

    谈到记者节最大的心愿,记者们纷纷表示,期待凭借作为一个新闻从业人员的操守和理想,可以为市民报道更多更新的新闻事件,更好服务人民群众。烟台日报记者杨春娜说:“今年我们度过了一个特殊的节日,如今的美好生活都是革命先烈用生命的代价换来的,他们的牺牲让我更加尊崇自己的职业,明白记者的工作,不仅仅是传播信息,更重要的是捍卫道德的真谛,追求社会的繁荣和进步。”

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn