民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体

2018-11-03 09:24:38

来源:新华社   杜鹃



    俄罗斯政府1日宣布对乌克兰322名个人和68家实体施加制裁,冻结他们在俄罗斯的资产,不予返还,以回应乌方对俄方的制裁。

    【列清单】

    俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫签署行政令,制裁乌克兰322名个人和68家实体。

    制裁清单包括乌克兰内政部长阿尔森·阿瓦科夫、国防部长斯捷潘·波尔托拉克、国家安全局局长瓦西里·赫里察克和总检察长尤里·卢岑科;前总理、明年总统选举热门竞选人尤利娅·季莫申科。

    “上榜”企业涉及农业、食品加工、金融、矿产等领域。

    行政令说,这些实体和个人“作出针对俄罗斯公民和实体的不友好举动”;他们的在俄资产将遭到冻结且不予返还。

    【还颜色】

    缘于克里米亚2014年经由全民投票脱离乌克兰、加入俄罗斯以及乌克兰冲突,俄乌关系持续紧张。德新社报道,这是俄方4年来首次制裁乌方。

    俄方说,最新制裁措施对是乌方类似举措的“报复”。

    俄罗斯媒体报道,2014年以来,乌克兰通过多项法令,制裁俄罗斯个人和实体,共有1228名俄罗斯公民和468名企业法人受到乌方制裁,包括俄罗斯官员、企业家、企业、媒体和政党。

    俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫在一场例行记者会上说,如果看到乌克兰政府改善两国关系的“政治意愿”,克里姆林宫愿意着手撤销制裁,“但现在我们没有看到这一点”。

    【反作用?】

    一些乌克兰政界人士选择“无视”俄方制裁。季莫申科在社交媒体“脸书”留言,她“一点不担心”受到制裁,因为她在俄罗斯没有业务。

    乌克兰政治分析师弗拉基米尔·费先科在社交媒体说,一些人士以上榜俄方制裁名单“为荣”,“重要的不是清单上有谁,而是谁不在清单上……对一些人而言,受制裁的事实反而能在竞选时期帮忙”。

    乌克兰总统彼得罗·波罗申科1日晚些时候回应,俄方制裁“不意外”,俄罗斯军队和武器应该“离开乌克兰,而不是耀武扬威”。

    波罗申科的说法与费先科相似:“在乌克兰,受到俄方制裁是一种‘国家奖项’,至少人们这么认为。那些没有被列入制裁清单的人特别‘生气’。”

    【拒插手】

    乌方一直指认俄方介入乌东部局势,俄方否认。乌东部现由反政府武装控制。东部顿涅茨克和卢甘斯克州2014年分别举行公投,宣布建立“主权国家”。乌克兰中央政府说,不会承认这两地定于本月11日举行的“地方选举”。

    包括法国、荷兰、波兰、瑞典在内的8个欧洲国家10月呼吁俄罗斯介入,阻止这场即将举行的“地方选举”。

    俄罗斯外交部副部长格里戈里·卡拉辛1日回复,乌克兰的地方选举不在8个欧洲国家管辖范围内,况且“我们不是(乌克兰)冲突的参与方”,“我们谈论的是乌克兰领土范围内的事情,那里要举行地方选举,从而组建地方政府,这是主要目标”。(杜鹃)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn