民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
早有端倪?印尼客机失事前一次飞行曾报警

2018-11-03 09:28:17

来源:新华网   陈丹



    印度尼西亚狮子航空公司客机在失事前一次飞行中,曾向机场塔台报告技术故障,要求返航。只是,飞行员后来认定飞机故障解决,适合飞行。

    这架客机飞抵印尼首都雅加达,几小时后起飞前往邦加勿里洞省首府槟港,不久同样要求返航,但以坠海告终。

    【“自信”适飞】

    路透社1日报道,狮航JT610航班客机失事前一天,即10月28日晚,从印尼巴厘省首府登巴萨飞往雅加达,航班号JT43。

    飞行员在JT43航班起飞几分钟后,发出无线电警报。巴厘-努沙登加拉地区机场管理局局长赫森说,客机发生“速度和高度”故障,机长要求返航。

    一架当时即将在巴厘岛着陆的客机的飞行员说,曾接到塔台指令,要求他所驾飞机在机场上空盘旋。其间,这名飞行员听到JT43飞行员与航空管制员的无线电通话。

    “鉴于‘紧急警报’,我们被告知暂缓着陆,须在空中绕机场飞,”这名不愿公开姓名的机长说,“那架狮航客机起飞五分钟后要求返航,但飞行员随后说问题已解决,将飞往雅加达。”

    飞行员在客机遭遇紧急情况时发出“紧急警报”。它的级别仅次于客机遇险时所发“求救信号”。

    赫森说,JT43航班飞行员再次与塔台联系,告知飞机恢复正常,将按计划飞往雅加达。“机长仔细检查后确认他们能飞。”

    【途中异常】

    “24小时飞行雷达”网站说,狮航JT43航班最初的飞行无规律, 空速读数不可靠。这家提供实时航班飞行状况的互联网服务商所掌握的数据显示,客机起飞后几分钟飞行出现异常,本应拉升,却在大约27秒内下落267米,稳定后继续往雅加达飞。

    JT43航班客机最高飞行高度保持在8500米,而同一航线客机本周早些时候最高飞行高度为1.1万米。

    JT43航班晚点近3小时。起飞前,两名乘客在社交媒体Instagram发帖,说担心客机空调和机舱照明有问题。

    另一名乘客迪亚·马达尼在印尼电视一台一档访谈节目中说,飞行过程颠簸,座椅安全带指示灯一直亮着。“起飞时,客机拉升,随后下降,再次上升,接着再次急坠,并且摇晃”,马达尼说,“客机上每个人都在祈祷。”

    客机当地时间10月28日晚10时55分在雅加达机场降落。次日早晨6时20分飞往槟港。起飞13分钟后,它与地面失去联系,坠入距雅加达东北海岸大约15公里的爪哇海海域。181名乘客和8名机组人员全部遇难。

    【查黑匣子】

    印尼搜寻人员1日打捞出失事客机的一个黑匣子。印尼国家运输安全委员会说,将检查这一装置,以便更清晰地了解客机失事的那次飞行以及前一次飞行的情况。

    一名狮航发言人拒绝回应这架客机失事前一次飞行曾发出“紧急警报”的报道。按照狮航首席执行官爱德华·西拉伊特本周早些时候的说法,那次技术故障已经“依照程序”排除。

    媒体质疑这架狮航客机是否适飞,促使印尼运输部将狮航技术主管和另外3名官员停职。运输部没有说明停职技术员人数,称客机“(最后的)飞行建议”由他们发布。

    狮航空难再次引发对印尼航空安全的担忧。作为印尼最大私营民航企业,狮航自1999年创立至今发生多起安全事故,6架客机完全损毁。先前唯一的致命空难发生在2004年,25人丧生。美国和欧洲联盟2006年和2007年分别把狮航列入“禁飞”清单,两年前解禁。(陈丹)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn