民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台苹果价格投保第一单签订 金融支农提供新渠道

2018-11-03 08:45:13

来源:水母网   记者姜乾



    烟台苹果收入保险暨“订单农业+保险+期货”创新试点保单签订仪式举行

    烟台苹果价格投保第一单签订

    水母网11月3日讯(YMG记者姜乾)昨日,烟台苹果收入保险暨“订单农业+保险+期货”创新试点保单签订仪式在栖霞市举行。仪式上,安华农业保险股份有限公司与烟台泉源食品有限公司签订了烟台市地方财政苹果价格保险投保第一单。这既为金融支农提供了新渠道,又为烟台苹果产业提质升级增添了新动力。

    按照保险第一单规定,苹果约定价格每吨1.1799万元,约定亩产1.2吨,投保面积333亩,约定产量399.6吨。保费由三方构成,市级财政保费补贴比例40%,企业保费补贴比例30%,农民自交保费比例30%,保险期间共32天。

    “苹果期货于去年12月上市交易,对苹果收购影响很大,今年栖霞苹果地头收购价格走高,期货也发挥了一定作用。”烟台泉源食品有限公司董事长姜延泉介绍,按照保险规定,只要果农用心管理苹果,达到苹果期货的质量要求,保险公司就会提供风险保障,“当收获价低于保险约定价格,保险人可获得约定赔偿,这种方式可以更好地保障果农收益。”

    我市是国内外著名的苹果主产区,种植面积280多万亩,产量占全省的1/2、全国的1/10。在农业自然灾害频发、农产品价格波动较大的情况下,开展苹果期货保险具有重要意义。市农业局局长白国强表示,根据省农业厅关于开展特色农产品保险创新试点工作要求,为促进我市苹果产业提质升级,规避自然灾害对苹果生产的影响,最大程度地降低苹果生产风险带来的损失,让更多的果农享受改革开放带来的红利,经市农业局申请省农业厅批复,由鲁证期货、安华农险和农业龙头企业合作,开展烟台苹果“保险+期货”试点。希望三家公司严格按照时间安排和流程模式,积极试点,探索完善保费测算和保险条款,为全市苹果期货保险探索路子、积累经验。

    “开展订单农业+保险+期货,是保险产品的创新,通过保险和期货的对接,能够更有效化解苹果市场价格变化带来的一切风险,实现互利共赢。”安华农业保险股份有限公司山东分公司工会主席徐敬伟表示,这一新型保险模式是全省首创,后续他们将扩大试点,以点带面,为助力烟台地方特色产业提供更大的风险保障。

    签约仪式举行之前,市农业局印发《烟台苹果“保险+期货(权)+订单”保险试点工作实施方案》,提出按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,积极创新苹果特色险种,探索建立苹果生产风险防控机制,实现苹果种植户、交割库、保险公司和期货市场的有效对接,保障农民增产增收,助推我市苹果产业做大做强。另外,关于保险政策方面,明确规定了保险责任,即当苹果收获价格低于保险合同载明的约定价格,保险人按保险合同的约定负责赔偿,而保险苹果约定价格,按照郑州商品交易所苹果期货合约在保险合同起始日期所在月份前一个月的月平均结算价确定,试点地区为栖霞市、蓬莱市、龙口市、莱州市。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn