民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
本月起鲜苹果出口退税率提高5个百分点

2018-11-03 08:47:27

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网11月3日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 王志伟)自11月1日起,国家进一步调高部分产品的出口退税率。其中烟台海关提出的提高鲜苹果、聚氨酯、麦稻秸秆板材等3个税号商品出口退税率的建议被国家相关部门采纳实施,退税率分别由5%、13%、9%提高至10%、16%和13%。

    烟台作为农业大市,拥有鲜苹果和麦稻秸秆板材等诸多具有国际市场竞争力的特色出口农产品。但近年来,由于国内劳动力成本增加、原辅料涨价、出口退税率较低等因素的影响,特色出口产业出现了失去国际市场竞争优势的局面。了解到相关问题后,烟台海关进行税政调研,提出鲜苹果、麦稻秸秆板材的出口退税率分别由5%提高至10%、9%提高至13%的建议,连续多年报送国家相关部门最终被采纳实施。

    烟台苹果协会相关人员表示,鲜苹果出口退税率的提高,大大提升了果农的种植热情,提高了企业的出口利润,预计可为烟台市出口企业每年增加收益1.5亿元,将有效地促进农业发展和农民增收。

    税政调研是国家制定宏观政策的重要手段及调整进出口税收征管政策的重要方式,海关承担着参与国家进出口宏观决策的责任和使命,可以通过税政调研的方式,帮助企业反映税则号列、监管证件、关税税率或出口退税率设置等方面的意见建议。

    2018年,烟台海关报送的汽车零部件、日用消费品等6项降低进口关税建议,纯MDI、聚氨酯、鲜苹果等5项提高出口退税率建议被采纳实施,预计年均为我市相关企业节税增收近2.2亿元。

    烟台海关通过本报提示,广大企业和行业协会可就税则修订调整向海关提出建议,海关将通过实地调研等多种方式开展税政调研,反映企业呼声和诉求。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn