民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
多国联军重兵集结荷台达有"大行动" 施压胡塞武装

2018-11-02 10:08:36

来源:新华网  



    也门军方消息人士10月31日说,沙特阿拉伯主导的多国联军在也门港口城市荷台达周边集结重兵,意图以军事压力迫使也门反政府组织胡塞武装返回谈判桌。

    【将有“大行动”】

    路透社援引也门消息人士的话报道,沙特主导的多国联军部署了大约3万人,包括数以千计接受联军训练的也门士兵。

    按消息人士的说法,“一同部署的还有现代化武器,如装甲车和坦克”。这些军事部署是为今后几天在荷台达投入“大行动”做准备。

    同时,荷台达居民告诉路透社记者,胡塞武装在荷台达市中心、港口和南部城区加派人员,以应对多国联军可能发起的进攻。

    就上述报道,多国联军和胡塞武装未予回应。沙特等先前表态,攻下荷台达将切断胡塞武装供给线,迫使胡塞武装谈判。

    路透社报道,美国和英国向沙特施加压力,以求尽快结束也门冲突。

    【联合国斡旋】

    联合国也门问题特使马丁·格里菲思仍在力图挽救和谈。

    格里菲思在10月31日发布的声明中写道:“我们依旧致力于一个月内让也门各方回到谈判桌。”

    胡塞武装2014年占领首都萨那和南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。多国联军2015年3月发起“果断风暴”行动,打击胡塞武装,战事胶着至今。

    今年6月,多国联军支持下,也门政府军开始收复荷台达的行动,但没有取得进展。为了给联合国9月主持的和谈提供机会,冲突一度缓和,但当月和谈因胡塞武装代表团缺席而无果而终,荷台达战事随即加剧。胡塞武装代表指认沙特等阻挠他们赴会,也门政府则指认胡塞武装破坏和谈。

    胡塞武装分管外交事务的官员希沙姆·谢拉夫说,胡塞武装欢迎格里菲思所做努力,但敦促西方国家采取切实行动,为和谈创造积极条件。

    也门冲突持续3年,超过1万人身亡,300万人流离失所,基础设施大面积损毁。联合国警告,也门危机如果得不到缓解,半数人口,即大约1400万人将很快处于饥荒边缘。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn