民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
全球木偶剧佳作汇聚上海《最后一头战象》演绎抗战风云

2018-10-30 09:06:40

来源:新华社   记者 孙丽萍



    (记者 孙丽萍)28日下午,一头木制“战象”出现在第二十届中国上海国际艺术节“艺术天空”活动中,所经过之处引起孩子们一片惊叹和欢笑声。

    记者了解到,第二十届中国上海国际艺术节“节中节”——“金玉兰”第六届上海国际木偶艺术节将于11月1日至6日举行。大型舞台剧《最后一头战象》也将登台展开全球首秀。

    《最后一头战象》根据沈石溪同名小说改编,讲述抗日战争时期中国云南的一位少年与一头战象之间的温情故事,传达了中华民族“忠诚和谐”的家国情怀。而这部木偶剧的创举之一,即是按照真实大象的尺寸以1:1的比例,制作出一个高达3.2米、惟妙惟肖的“木偶大象”。

    据介绍,该剧由上海文广演艺(集团)有限公司和上海木偶剧团联合打造,将当代机械科技与传统制偶技艺相融合。舞台剧《战马》的多媒体技术团队——英国59公司也受邀参与舞美制作。

    上海木偶剧团团长何筱琼介绍说,第六届上海国际木偶艺术节汇聚了来自亚洲、欧洲和澳洲三大洲的优秀木偶剧团,邀请来自9个国家和地区的13个木偶剧团参加,剧目涵盖了杖头木偶、布袋木偶、提线木偶、桌面木偶等几乎所有偶戏种类。演出中既有《一千零一夜》《拇指姑娘》等西方经典童话故事,又有《龙门传说》《最后一头战象》等国内优秀原创剧目,全面展现了全球木偶艺术的最新潮流。

    经典演绎和实验创新并重,成为本届木偶艺术节的两大亮点。澳大利亚梦想木偶剧团的《梦想家》以纱幕为道具,创造出一个生动细腻的三维世界;意大利木偶剧团的《梦游仙境》则让木偶在水中表演,令人大开眼界。四川省大木偶剧团将中国国家级非物质文化遗产——川北大木偶和时下流行的音乐剧元素融合,载歌载舞,鲜活地展现了中国嘉陵江流域丰富多彩的民俗。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn