民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台非套袋苹果栽培试验成功 一人可管理百亩果园

2018-10-30 08:45:16

来源:水母网   记者 姜乾



集成推广三项关键技术,一人可管理百亩果园,每亩节约成本5000元———

非套袋苹果栽培试验成功

    水母网10月30日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 曲日涛 摄影报道)昨日,多辆来自山西的大巴车,驶入位于莱州市朱桥镇的琅琊岭小龙农产品专业合作社苹果基地,160多位果业专家、种植大户,闻着散发在空气中的果香,兴奋地问东问西,并不时掏出手机拍照。山西的客人还没走远,莱州本地的苹果种植户又来了,这处500亩的非套袋苹果基地顿时人声鼎沸。

    客人为何而来?

    作为农业农村部农业技术试验示范与服务支持项目、现代集约化苹果非套袋技术集成与示范基地———琅琊岭生态果园从2016年开始,在市农技中心的支持下,开展现代集约化果园苹果非套袋栽培技术研究,今年又承担了农业农村部试验示范项目。目前,经过3年时间攻关,集成推广化学疏花疏果、非套袋栽培、吨桶到地三项关键技术,一人即可管理百亩果园,每亩节约成本5000元。

    “非套袋技术不仅减轻了管理劳动强度,降低了生产成本,而且苹果糖度、果园产量均明显提高,对农民增收致富、产业提质升级具有重要意义。”市农技中心原主任、项目主持人王奎良表示,下一步,随着机械化果园修剪、苹果采摘平台等技术的推广应用,烟台苹果现代生产技术体系将更加完善。

    非套袋技术获得成功

    苹果是我市农村经济和农民赖以增收的支柱产业,套袋技术是苹果生产关键技术之一,具有改善苹果外观品质等优点。但历经20多年发展,也存在着果品品质下降、部分病害加重和生产成本上升等问题,每年套袋成本达36-45亿元,特别是随着城镇化速度加快,农村一线劳动力缺乏,套袋成本增大,以及国内外苹果价格倒挂的冲击,我市苹果竞争力优势削弱。

    “套袋的雇工成本每年都在增加,今年就上涨了20%,每小时达到16元,每年到了套袋和摘袋期,尤为头疼工人的雇佣问题,经常需要到外省招工,套袋、摘袋的生产成本占总成本构成的三成以上。”琅琊岭小龙农产品专业合作社理事长王景波说,即便找到套袋工人,如果不能严格把握摘袋时间和操作技术,摘袋时也容易产生日灼现象,降低果品商品率,影响经济效益。另外,苹果套袋使果实接受阳光照射时间极大缩短,降低了果实含糖量,淡化了口感。

    “随着全市现代化集约果园的兴起,面对日趋激烈的国内外竞争,必须从农业供给侧发力,推广苹果免袋栽培技术,研究配套的现代管理技术,促进产业节本增效,培育新的竞争优势,推动烟台苹果提质增效和可持续发展,增强烟台苹果国际竞争力,确保烟台水果在全国的领先地位。”王奎良说。

    尽管产业有需求、果农有呼声,但果袋不能一摘了之,还需一整套完善的病虫害绿色防控、水肥一体化、化学疏花疏果等关键高效技术的集成推广,保护裸露的果实。

    从2016年开始,我市在苹果产业提升计划的支持下,开展了现代集约化果园苹果非套袋栽培技术研究,成效显著,年接待前来观摩的果农和技术人员5000余人次,示范带动作用明显。今年,市农技推广中心承担了农业农村部农业技术试验示范与服务支持项目———现代集约华果园苹果非套袋技术集成与示范。在前两年成功实施非套袋技术试验示范的基础上,继续开展苹果非套袋技术集成与示范,仅在莱州琅琊领小龙合作社采用苹果非套袋技术栽培果园面积即达500亩。“我们先后在莱州、蓬莱、栖霞等地,分别选择不同果园、不同地域、不同树龄果树进行试验,现在可以说,非套袋技术圆满成功。”王奎良说。

    一人可管理百亩果园

    非套袋与套袋栽培的果园有何不同?走进琅琊岭果园可见一斑。

    在该基地的非套袋苹果种植基地,远远便能看到,红彤彤的苹果挂满枝头,果实通体色泽艳丽,个头较大。果园的树体行间距可跑开车辆,四周树立着高约4米的钢管,上空覆盖着一层带孔的挂网,地下铺设着滴灌,园内相隔不远就安置着粘虫板、杀虫灯等物理除虫设施。

    “非套袋苹果不同于套袋苹果,不能直接往果树喷洒农药,需要依靠网架栽培、有害生物综合防控、钙膜保护果面等技术的集成应用,减少苹果对套袋的依赖性,关键是采用了性诱剂、杀虫灯、果园生草等农业、生物防控技术,并与果园风送式弥雾机喷施化学农药技术统筹应用,达到防控轮纹病和四种害虫的危害,降低果园管理的投入成本。”王景波说。

    以节约成本为目标,非套袋果园普遍采用了化学疏花疏果技术,达到单果率70%以上的疏花疏果效果,亩节省700元左右的生产成本,同时推广吨桶到地,实现单质肥料现场复配、水肥一体化水肥耦合技术,达到节肥、节水、省力的目的。

    在位于蓬莱市刘家沟镇的蓬莱园艺场,同样有20多亩矮砧果园采用了非套袋栽培技术,树上果实红艳,入口品尝明显感到糖度较高。“苹果要实现非套袋,关键在于解决病虫害和果面保护问题。”基地技术负责人彭永波说,“没试验之前,我们也担心技术不过关,导致产量和品质下降,现在看来根本没有问题,亩产量不降反升,品质除了卖相不好看,其他口感、糖度等明显提升。”

    施肥浇水有滴灌,疏花疏果用机械,树下覆草不用除,病虫害有绿色防治技术,在非套袋栽培果园,目前最累的农活就是果实的的收获,其他生产环节,一个人即可管理百亩果园,苹果种植变得越来越轻松。

    每亩节约成本5000元

    改善苹果栽培管理技术,最终目的是为了节本增效和提高产品竞争力。非套袋生产的“阳光苹果”是否得到市场认可?

    “以前确实是生产出非套袋苹果,市场也无人问津,但是现在随着需求增加,我们的产品供不应求。”王景波介绍,该基地的免袋苹果一方面从网上销售,均价在8元钱左右,远高于纸袋苹果,另一方面供应市场,跟相同规格的纸袋苹果同价,完全不愁销路。

    “即便每斤跟纸袋同一个价格,非套袋苹果节省了生产成本,实际还是增加了收益。”王景波算了一笔账,套袋苹果的每个纸袋成本0.04元,人工套袋每个工费约0.08元,两次脱袋人工费0.1元,套袋共计增加成本0.22元;疏花疏果一亩需8-10个工时,而化学疏花疏果加疏后人工调节仅需2个工时工,减少6-8个工,两项合计每亩节约成本5000元。

    在果实品质方面,根据市农技推广部门的检测,套袋和不套袋栽培对果实内、外部品质指标影响较为显著,不套袋苹果的去皮硬度、可溶性固形物及产量均明显高于套袋苹果。通过农药残留检测和分析,不套袋苹果的杀虫、杀菌剂的残留量均达到绿色食品农药残留安全指标,表明不套袋苹果非常安全,可放心食用。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn