民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
“最棒的成长”报告会在烟台三中举行 李士彪讲家风

2018-10-29 09:31:05

来源:水母网   薛玉兰 杨文超



    水母网10月29日讯 (薛玉兰 杨文超 摄影报道)27日上午,由烟台市关工委、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、烟台日报社联合主办,鲁东大学、滨州医学院、烟台毓璜顶医院、滨州医学院烟台附属医院、烟台爱尔眼科医院协办,水母网承办的“最棒的成长——好家训好家规好家风”校园报告会在烟台三中初中部体育馆举行。鲁东大学汉语言文学院李士彪教授为初一年级的家长们带去了一场精彩的家庭教育讲座。

李士彪教授讲家风
 
 
 
 
    上午九点,能容纳千人的体育馆几近坐满,擅长青少年近视防治,斜视、弱视及小儿先天性白内障的烟台爱尔眼科主治医师李杰,从事眼科专业多年,具有丰富的临床经验,在讲座开始前,她为家长们详细讲解了孩子如何正确用眼的小知识。

    近年来,烟台三中在教育方面作出了很多有益的尝试,在学校的大力倡导下,家长们对于家庭教育越来越重视,越来越多的家长用实际行动诠释着自己的育子经验,与学校携手育人,帮助学生们努力成长为最好的自己。家长们都很珍惜这次讲学习机会,讲座一开始李教授首先引经据典用历代名言警句、家书家训、历史典故及家庭教育故事,结合现实生活中的生动家庭教育成功案例,从爱国、敬业、诚信、友善四个方面用幽默风趣的语言,对中华家风进行了详细阐述,并辩证的论述了家风与家教关系。在家庭教育方面,李教授建议培养孩子温厚的品格,为孩子树立远大的理想,帮助孩子获取学习的动力,形成优雅的特长。

    “真正的宽容是宽容不宽容”、“诚信对待自己,诚信的对待别人”、“不能随便跟孩子开玩笑”、“培养孩子至少一个爱好”……在怎样和孩子相处以及如何教育方面,李教授也提出了自己的建议,他认为作为父母做好自己非常重要,以身作则,且一定要身教。

    李教授幽默的讲座方式,给现场观众带去了很多欢乐,一个多小时的报告会在轻松愉快地氛围中很快结束了。现场提问环节,家长将日常碰到的家庭教育方面的困扰向李教授进行了请教,针对孩子写作业拖延、是否应该报特长班等,李教授建议不要强迫孩子作他们不喜欢的事情,以免触动他们的逆反心理,应“顺”着他们,“每个孩子都有自己的天赋”,作为父母需要发掘他们优点。关于有家长反映孩子喜欢玩游戏等,李教授建议可以通过有效的沟通并与孩子订立契约,约法三章,待孩子完成既定目标后,可以适当的以奖励的方式兑现,这样会让孩子为了完成目标更具动力。

    李教授每次讲座之后都能引来学生和家长的“包围”,这次也不例外,李教授的讲座对于家长了解孩子成长心理及如何正确引导孩子的行为习惯,给予了很多建议。

    2017年以来,烟台市关工委、市妇联、市教育局、烟台日报社联合成立“烟台市家庭教育领导小组”,该小组成立之后随即建立“烟台市家庭教育智库”,邀请鲁东大学教育科学学院、教师教育学院、汉语言文学院、滨州医学院应用心理系、烟台毓璜顶医院心理科、滨医烟台附院心理科、烟台爱尔眼科医院等20多位教授、专家分别走进30多所中小学校,为20000多名家长提供家庭教育讲座和心理咨询服务,活动受到烟台市有关部门和家长的高度好评。

    本次“最棒的成长”校园报告会活动是全省网信系统重大主题宣传活动之一,也是继前几次公益活动之后,再一次组织的大型公益活动,活动通过邀请优秀学生家长、高校教授及道德模范等,讲述子女成长历程、个人成才之路和家庭育人之道,让广大中小学生在学习交流中相互促进,共同提高。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn