民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:公费专科医学生精准对接农村需求

2018-10-29 08:28:30

来源:大众日报  



    从免费本科生到免费专科生,我省免费医学教育对象再扩容。为了给基层医疗机构培养一批“下得去、留得住、干得好”的适宜人才,日前,我省7部门出台《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》(以下简称《办法》),将面向全省开展专科层次的农村定向医学生免费培养。

    医生紧缺是乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构的现实问题,人才招不来、留不住,严重影响基层医疗卫生机构的正常运行及患者就医。为缓解农村医疗卫生人才缺乏问题,《办法》规定,2019年起,我省将在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,公费专科医学生为3年制,每年培养计划300人。在校期间,公费医学生享受“两免一补”政策,即免除学费、住宿费,并可获得每生每年4000元的生活补助。

    为避免医学生进入农村医疗卫生机构后“水土不服”,我省将把公费专科医学生的培养方案根据农村医疗卫生实际需求进行“精准对接”。《办法》明确,在校期间,公费专科医学生将接受与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容,实施早临床、多临床、反复临床教学计划,增加公费专科医学生到县级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公共卫生机构等基层医疗机构见习、实习时间。3年学习期满后,能够掌握医学基本基础理论、基本知识和基本技能,初步具备解决农村常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的基本诊疗能力和相关公共卫生服务能力。

    按照《办法》要求,公费专科医学生毕业后将在乡镇卫生院及以下医疗卫生机构工作至少满6年,服务期未满年限,按比例退还医学生公费教育经费和交纳违约金,并取消事业单位人员身份。

    据悉,这是我省继去年招收公费本科医学生后首次在全省范围内招收公费专科医学生。相较公费本科医学生,公费专科医学生学制更短,知识结构将更偏重农村医疗卫生实际需求,有望更有效缓解我省农村医生短缺问题。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn