民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
第21届北京国际音乐节落幕 余隆马友友共走"音乐丝路"

2018-10-29 07:49:53

来源:新华社   记者 白瀛



    第21届北京国际音乐节26日晚在保利剧院迎来闭幕音乐会。华人大提琴家马友友携手吴蛮、吴彤、雷佳及丝绸之路乐团联袂登台,并与余隆执棒的杭州爱乐乐团演绎中国作曲家赵麟的大提琴协奏曲《逍遥游》。

    作为中国乐迷最熟悉的大提琴演奏家,马友友2004年首次在北京国际音乐节举办独奏会,并获得音乐节“年度艺术家”称号。2000年,他创建了丝绸之路乐团,致力于介绍古丝路沿线传统音乐,希望借由文化碰撞创造新的音乐语言。乐团已经获得过三次格莱美大奖。

    音乐会上半场,马友友与吴彤、吴蛮两位民乐演奏家以及歌唱家雷佳,呈现了云南迪庆藏族民歌《美人》、美国作曲家奇克·柯瑞亚的《西班牙》、吴彤作曲的《水路》等风格多样的音乐作品。

    下半场,马友友演奏了由北京国际音乐节、纽约爱乐乐团、杭州爱乐乐团共同委约青年作曲家赵麟创作的琵琶、大提琴与管弦乐队协奏曲《逍遥游》。作品取自庄子《逍遥游》物我两忘、闲适自得的意象。

    值得一提的是,当晚是余隆由北京国际音乐节艺术总监转任艺术委员会主席后,首次亮相音乐节演出,同时也是他第四次执棒北京国际音乐节闭幕音乐会。

    本届北京国际音乐会为期14天,包括歌剧、戏曲、交响乐、室内乐等21场演出、13场公益艺术活动。(记者白瀛)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn