民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
重拾戏剧的文学精神 第二届老舍戏剧节扫描

2018-10-28 08:30:52

来源:新华社   记者白瀛



    新华社北京10月27日电题:重拾戏剧的文学精神——第二届老舍戏剧节扫描

    新华社记者白瀛

    第二届老舍戏剧节27日闭幕。近两个月内,11部中外剧目在京轮番上演。戏剧节总策划林礼斌说,重拾老舍先生的戏剧文学精神是戏剧节的宗旨,对文学纯度的萃取、对舞台空间所能承载时代宏阔的挖掘,是戏剧节的美学追求。

    解读经典致敬老舍

    对经典的致敬和解读,是当下全球戏剧发展的一个重要趋势。本届戏剧节的“致敬老舍单元”就展现了这一主题。

    方旭改编并自导自演的开幕剧《老舍赶集》根据老舍的六则短篇小说《话剧观众须知》《创造病》《牺牲》《黑白李》《邻居们》《我的理想家庭》创编,以中产阶级市民生活为题材,批评了损害他人、沉于物欲、盲目崇外等不文明行为,肯定了兄弟友爱、牺牲自我的美好情操。

    北京语言大学人文学院教授李玲评价说,全剧熔辛辣讽刺、轻松调侃与真挚抒情于一炉,展示了老舍和方旭这两位不同时代的北京艺术家,对北京城的无限深情和对现代市民文化的共同思考。

    以老舍创作的《柳树井》为标志,北京曲剧1952年正式诞生,成为唯一在北京诞生的地方戏曲剧种。本届戏剧节期间,北京市曲剧团的新作《翦氏夫人》,以朱元璋初建大明为背景,讲述了元末明初著名将领翦八士与其妻子吐叶公主(翦氏夫人)的故事,旨在歌颂民族融合和民族团结。

    此外,戏剧节期间还举办了“老舍点戏”主题展览,展出了20世纪50年代戏曲改革中老舍改编68出京剧剧目的提纲手稿。

    方寸舞台演绎宏阔时代发展

    “文学剧场单元”的6部作品,从北京人艺的《天下第一楼》《天之骄子》到陕西人艺的《平凡的世界》,从香港话剧团的《亲爱的,胡雪岩》到武汉江湖戏班剧团的《呐》、青年导演张肖的《认真的重要性》,都投射出文学内涵赋予戏剧的深厚力量,在方寸舞台上演绎着时代的宏阔发展。

    《亲爱的,胡雪岩》由潘惠森编剧、司徒慧焯导演,讲述了晚清商人胡雪岩跌宕起伏的一生。华南师范大学剧评人林兰英说,该剧不是用历史来说历史,而是用人来看人,用“亲爱的胡雪岩”来告诉观众该如何关照自己的内心,又如何体悟别人的内心。

    《平凡的世界》由孟冰编剧、宫晓东导演,改编自路遥同名小说。舞台上,似磨盘又似窑洞的舞台频繁旋转,演员带着夸张的面具,讲述着20世纪七八十年代陕北地区普通人在大时代变迁中平凡又曲折的人生。

    郎剑飞导演的《呐》,将鲁迅小说集《呐喊》中的若干故事情节和反映当下社会现象的材料进行了拼贴、整合。湖北省艺术研究院编剧吴倩茹指出,导演利用演员和观众之间存在的“看”与“被看”的关系,有意识地将观众纳入情节,激发观众对鲁迅笔下“看客”的联想和反思。

    新锐观念促中国戏剧多元发展

    “国际单元”通过三部作品,试图展现欧洲戏剧的新锐观念和鲜明个性,为国内观众和创作者搭建交流平台,促进中国戏剧美学的多元发展。

    巴黎城市剧院演出的《围城状态》改编自法国存在主义作家加缪的剧作《戒严》,主要讲述西班牙小城陷入瘟疫恐慌状态时,青年医生狄埃戈牺牲生命去换取他人生命和自由的故事。

    北京理工大学外国语学院副教授徐嘉说,演出以现代科技手段加快了舞台节奏,将加缪的戏剧命题移至当代,直面人类面临的人性、恐惧、爱和救赎的问题。

    圣彼得堡科米萨尔日芙斯卡娅模范剧院带来的《日瓦戈医生》,改编自苏联作家鲍里斯·帕斯捷尔纳克的同名长篇小说,采用夹杂扮演性片段的叙述方式,以主人公人生的几个节点,表现了俄罗斯知识分子在巨大时代风暴中的人生选择与心路历程。

    原中国青年艺术剧院院长、评论家林克欢指出,剧中灵活的空间转换与跳跃的时间组接,不带主观评价的中性叙述,民歌民谣、儿童游戏等,都有助于将观众的注意力引至人物的心理状态与时代的精神内容。

    波兰导演克里斯蒂安·陆帕执导的《酗酒者莫非》改编自中国已故作家史铁生1996年的剧本体中篇小说《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》,创造出了影像和心理时空的别样结合,其对中国演员的训练为业界津津乐道。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn