民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>长岛
环保督察整改再落实 长岛:全域生态整治加减法算出绿色动能

2018-10-26 10:40:07

来源:齐鲁网  



    长岛是山东省正在建设的海洋生态文明综合实验区,通过大力进行生态整治和生态修复,推动可持续发展。长岛县长山街道王沟村是岛上最大的渔家乐村,村民王明珍的渔家乐有10多个房间,刚刚过去的十一小长假,就有3万多元的收入。长岛县长山街道王沟村村民王明珍说:“咱们的海菜包子,紫菜汤,都是我们的海岛特色。现在可以通过我们直接的采摘,直接端到游客桌子上。”

    而在过去,村民主要从事水产育保苗,养殖设施的消毒污水未经处理直接排放,沿岸生态遭受严重破坏。当地痛下决心,投资11亿元,54万平方米的养殖设施被拆除,修复了20多公里自然岸线。长岛县海洋渔业局副局长潘富平说:“一看到这个藻类出现了。就说明海水好了,这几年我们通过海洋海水监测,我们长岛这个水质,一直是国家一类水质。”

    环保不能影响农民收入,在县里的扶持下,渔民就近转产转型,发展渔家乐等旅游业态。 长岛县南长山街道办副主任张基寅介绍:“还有一部分从事的海洋牧场行业。从近海走向了远海+,从一产向三产过渡。”

    近海养殖做减法,生态修复的力度却在加大。这几天,在北长山岛裸露山体上,喷播机正在加紧施工,混合着植物种子和养料的泥浆,覆盖了整个裸露的山体,整个修复工作要在10月底完成。

    长岛县山体治理项目负责人樊龙飞说:“这块儿我们5月份已经喷播完了。你看现在已经长了有半米多高了。这一片山体的生态职能已经恢复了。”

    目前,长岛还拆除80台风机,对5万平方米基座进行生态恢复,修复破损山体面积20万平方米,森林覆盖率超过了60%,自然岸线和旅游岸线达到74%,生态环境得到提升。长岛县县委常委、副县长孙华君说:“依托全域保育这个根基,立足资源环境优势推动旅游度假,生态渔业,海洋文化发展动能,向高端高质,可持续发展转换。努力把绿水青山变成金山银山。”

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn