民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台全市公安深挖细查快办涉黑涉恶案件

2018-10-26 08:05:54

来源:水母网   记者 百惠



    水母网10月26日讯(YMG记者 百惠 通讯员 市公宣)扫黑除恶专项斗争开展以来,烟台公安提高政治站位,创新机制模式,整合资源力量,形成了对黑恶犯罪的高压震慑态势,扫黑除恶专项斗争近期又添战果。截至目前,全市已打掉涉嫌黑社会性质犯罪组织5个,恶势力犯罪集团22个,涉恶类团伙249个,破获案件475起,刑事拘留1211人,缴获枪支16支,扣押资产、资金过亿元。

    按照明确的打击重点,市公安机关加大合成作战力度。市级抽调20名经验丰富的民警组成扫黑除恶专业队,形成打击的“尖刀”力量。市、县两级公安机关依托“情指行”一体化合成作战机制,采取刑侦、网安等部门“队建制”入驻的方式,多警种参与,各部门联动,实现了扫黑除恶工作的精准、集约、高效。进一步健全完善多警种、多部门、多渠道的涉黑恶线索摸排机制,对重点行业领域开展滚动摸排。认真核查线索来源,对受理举报、自行排查以及上级交办的案件线索,建立管理台账,落实“三长负责制”,加大核查力度,全面排查分析,对每条举报线索及时核查反馈。

    以扫黑除恶“铁拳”“金剑”集中行动为抓手,突出打击重点,强化专案攻坚。2018年5月15日,成功打掉牟平区以王某某为首的涉嫌黑社会性质犯罪组织,共抓获组织成员8人,逮捕6人,涉嫌6个罪名23起案件。2018年9月10日将开发区杨某为首的恶势力犯罪集团,立案为组织领导黑社会性质组织案。该案共抓获嫌疑人6名。

    为形成强大攻势,烟台市公安机关加大同相关部门的协同配合力度,建立健全了涉黑恶势力犯罪办案会商、报告通报、调研督导等制度,在侦查、起诉、审判、执行各阶段,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。市级扫黑办每月不定期召开2—3次“三长”会商会,通报涉黑涉恶案件办理情况,解决案件侦办过程中遇到的困难。同时,在党委、政府统一领导下,完善落实与纪委监察、组织人事等部门的情况通报、双向移交、联合办案机制;加强与检法部门协作配合,进一步统一执法思想、办案标准和工作步调;联合行业监管部门建立落实重点行业领域市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,及时依法防范和处置涉黑恶违法犯罪活动。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn