民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
点火烘炉!烟台市热力公司点燃今冬供热“第一把火”

2018-10-25 08:15:53

来源:水母网   记者 杨春娜



    今冬供暖点火烘炉

烘炉并非正式供暖,用户家中感受不到温度

    水母网10月25日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 鲍金梅 摄影报道)冬天的寒意已经袭来,供暖的脚步也越来越近。昨天上午9点,市热力公司祥和、鹿鸣、黄务等分公司同时点火烘炉。烘炉是冬季供暖的第一把火,大约持续一个星期的时间,在11月初具备供暖条件,之后根据天气情况,随时可以提高炉内温度,将温暖传递到千家万户。

    11月初具备供暖条件

    昨天上午9点左右,记者来到市热力公司祥和分公司锅炉房,4台100吨的锅炉即将投入运行。锅炉周边已经备好了烘炉使用的柴火,经理周波用一根沾有机油的长棍,点燃了锅炉内木材。很快,熊熊烈火迅速将锅炉烤得暖融融。与此同时,鹿鸣、黄务分公司也同时点火烘炉。

    每年正式供暖之前,都要进行烘炉。烘炉的主要目的是给锅炉“热身”,为最后的正式供暖做准备。因为经过一个夏天的停运,锅炉炉墙、炉拱里面存下很多潮湿的空气,如果猛然间点火运行,会将锅炉壁烤化。所以,提前用柴火烘炉,可以脱除炉内的自然水和结晶水,也就是通常所说的潮气,以免由于炉温上升太快,水分大量膨胀造成炉体胀裂、鼓泡、变形甚至炉墙倒塌。同时,通过烘炉,可以进一步考核炉体各部件在热态下的性能,将问题提前解决,为正式供暖做好准备。

    “烘炉并不是正式供暖,用户家中感受不到温度。”周波告诉记者,烘炉持续一周左右,11月初,锅炉、管网等设备处于试运行状态,根据天气状况和上级指示,可随时投入供热运行。

    2015-2016供热年度烟台以2015年5—10月秦皇岛港标煤平均价格为参考调整了供热价格,但是从2016年3月开始国内煤炭价格一直呈上涨趋势,连续三个采暖期涨幅超过了50%以上。随着秋冬季来临,将迎来全国各地冬季储煤高峰,煤炭价格走势不容乐观,或将出现新一轮涨价高潮。热力公司多方筹集购煤资金,从6月份开始采购燃煤,目前已采购储备今冬所需燃煤的60%,剩余煤炭将按照计划采购,确保今冬供暖工作顺利开展。

    供暖进入“绿色”时代

    采访中,记者看到今冬供暖采用的全是百吨以上大锅炉,相比以往散布的小锅炉来说,更加环保高效。

    在祥和分公司内,记者看到新上的AO脱硫脱硝协同设备。相比于传统脱硫脱硝设备,AO脱硫脱硝协同设备的关键词是“干式”,除尘效率高达99.99%,脱硫效率超过98%,脱硝效率超过90%,锅炉烟气污染物经处理后的含量远远低于国家规定标准,能有效实现污染气体的超低排放。同时项目占地较传统工艺方式节省约50%,系统不产生废水、废渣,催化剂可回收,不造成二次污染并且具有较高经济价值,SO2脱除没有传统湿法脱硫的二次逃逸、堵塞、腐蚀问题。

    2016年,热力公司对南部新城供热中心2台锅炉环保设施进行升级改造,效果较好。去年停暖后,热力公司继续采用AO脱硫脱硝协同技术,对祥和分公司4台100吨、鹿鸣分公司1台130吨热水锅炉环保设施进行了升级改造,目前全部供暖锅炉都已经完成环保改造,供暖已经进入“绿色”时代。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn