民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
济青高铁年底开通运营 已进入联调联试阶段(图)

2018-10-24 07:22:22

来源:水母网   记者 安益



再有俩月,烟台到济南仅需2小时

本周五高密到红岛段联调联试,济青高铁年底开通运营

    水母网10月24日讯(YMG记者 安益 摄影报道)备受关注的济青高铁又传来新消息:10月22日,随着济南局集团公司管内五里堂线路所施工完成,济青高铁、胶济客专、石济客专成功“牵手”。而在本周五,济青高铁高密到红岛段也将进行最后的联调联试。这就意味着济青高铁年底将开通运营,届时烟台到济南仅需2小时。

    济青高铁进入“冲刺”阶段

    济青高铁、胶济客专、石济客专的成功“牵手”意义重大。这意味着石济客专全线开通后,济青高铁同步开通至新济南东站,胶济线的通行压力将得到极大缓解。届时,烟台等多个城市众多进入济南站的列车也可以直接进入济南东站,不需再进入市区。

    目前,济青高铁已经进入最后“冲刺”收尾阶段。从8月2日起,济青高铁开始联调联试,10月26日起高密到红岛段进行联调联试,11月下旬为全线拉通试验阶段。完成联调联试后,下一步济青高铁还将通过列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练和按图行车等运行试验,检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求;检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,确保2018年底开通运营。

    随着济青高铁的通车,350公里的时速将再次拉近济南、青岛、烟台之间的时空距离,与青连铁路、鲁南高铁、京沪高铁形成以济南青岛为中心的“一环双核”高铁网。济青高铁开通后,将与京沪高铁和石济、石太等客运专线相连,形成山东半岛到京津冀、东北、中原、长三角的快速客运通道,同时形成省内2小时交通圈,届时,烟台至济南缩短到2小时左右。这对沟通山东省与三大经济带,推进国家级发展战略实施具有重要意义。

    车站方面,目前,济青高铁县级站全部完工,正在进行站内旅客服务系统及设备的安装,市级车站都在装饰装修阶段。而一个个各具特色的车站就像城市新动力,源源不断地接发旅客,也将为沿线城市带来新的发展空间。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn