民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台建成首条高标准地下综合管廊 里面有什么?

2018-10-24 07:22:22

来源:水母网   记者 邹春霞



烟台建成首条高标准地下综合管廊

芝罘区地下管廊建设范围包括幸福南路片区、北马路和南大街片区

    水母网10月24日讯(YMG记者 邹春霞 摄影报道)记者日前获悉,中心城区第一条高标准综合管廊工程正式建成。同时,规划方案显示,芝罘区地下管廊建设范围包括幸福南路片区、北马路和南大街片区。

    全长700米

    并排四个方形“水泥盒子”比一层楼高

    记者来到烟台港务局一号门,往前行500多米,就是已建成的一期工程位置。

    工作人员打开液压式井盖,灰色“地窖”形状旁边有一条梯子,顺梯子下去就是一条宽两米、高两米六的检修通道,更像是一条长走廊。

    “这个建成的管廊是一期工程,长约700米,它向地下挖了6米深,上面覆了2米多的土,管廊由污水舱、给水舱、供热舱和燃气舱四个并列方形通道组成。”据一突堤综合管廊项目经理姜春喜介绍,两层管廊净高将近5米,比一层楼还高。四个舱室并排宽度达10米多,像一个中型会议室那么大。

    “整个管廊看上去就像是一个地下通道,各种管线分别放置在四个隔开的舱室,就像家里的衣柜,管线放在里面码放得很有条理。”姜春喜说,这个检修通道设置有通风口,巡检人员可以步行通行,将来检修维护也很方便。

    里面有啥?

    地下管线的“集体宿舍”

    将来地底下5大类7种地下管线都将纳入进来,管线管径从0.3米到0.5米粗不等,纳入管廊的内容包括给水、污水、燃气、热力、10KV电力及通信管线等,称得上是地下管线的“集体宿舍”。

    据一突堤综合管廊工程指挥部副总指挥王文广介绍,一突堤综合管廊工程南起港湾大道与海港工人大道交叉口,北至海港工人大道北端,建设于道路西侧绿化带下方,采用矩形断面,管廊总长度为1.35km,项目总投资约2.57亿元。“综合管廊可有效利用地下空间、确保城市‘生命线’的稳定安全,减少后期维护费用、改善城市环境、增强城市的防震抗灾能力。尽管一次性投资大,但它减少重复投资,杜绝了‘马路拉链’,且便于维护,检修效率高。”王文广介绍。

    “收纳”功能强大

    9条高压线进行入地改造

    同样,位于芝罘区竹林路南侧梁家地块电力管廊工程推进速度显著加快。

    这条电力管廊位于竹林南路两侧,建设单孔电力隧道0.33公里,双孔电力隧道1.42公里,对梁家地块范围内9条高压线进行入地改造,同时新建部分高压铁塔,并为御龙山小区配套入地改造,总投资约1.6亿元。

    据了解,目前,该管廊主体已有600米整体完成,170米正在进行主体施工,300米正在进行土方施工,总工程量已完成约60%,全部管廊主体浇筑将于年底前完成。

    管廊规划

    高层建筑密集区禁建地下管廊

    记者从烟台市规划局获悉,2016年烟台市地下综合管廊专项规划通过省住建厅召开的地下综合管廊专项规划技术审查会专家评审。

    六区范围内,芝罘区的地下综合管廊建设范围包括幸福南路片区、北马路和南大街片区以及卧龙工业园区;莱山区的建设范围为迎春大街片区和南部工业园区;开发区建设范围为长江路、衡山路沿线、大季家成都大街片区、八角沈阳路片区、古县古现大街片区;福山区主要为福海路片区;高新区为科技大道沿线;牟平区则是新城大街、北关大街、工商大街片区和金山湾生态城。

    为保护自然生态环境和历史文化街区,其中采空塌陷区、水源地一级和二级保护区、文物古迹核心保护区,高层建筑密集区为禁建区,相关区域将禁止新建开发利用地下空间。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn