民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
天津歌舞剧院原创当代舞剧《春天的故事》首演

2018-10-23 08:58:02

来源:新华社   记者周润健



    作为全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目之一,天津歌舞剧院原创当代舞剧《春天的故事》20日晚在天津大剧院歌剧厅成功首演。

    《春天的故事》以改革开放的历史巨变为着眼点,采用全新的创作理念和大写意的手法,将改革开放历程中的经典时间创编成舞剧。

    天津歌舞剧院院长刘桂祥介绍说,《春天的故事》分为“惊蛰”“都市”“春天”和“母亲”四幕。通过一名从18岁到近60岁的“母亲”角色,将“安徽小岗村红手印”“深圳经济特区”“科学的春天”等几个具有典型性的热点事件相勾连,全情讴歌改革开放40周年。

    在舞台表现上,《春天的故事》采用当代前沿艺术形式,多用写意和象征手法。开场,舞台上出现一只巨大的碗,这只碗象征着人民追求美好生活的朴素愿望,舞蹈演员在这只可开可合的巨大的碗上起舞,其后,碗又多次作为重要道具出现。

    《春天的故事》由著名舞蹈编导邓林任总导演和编舞,中国艺术研究院舞蹈研究所所长江东任编剧,青年作曲家宋雨任作曲,刘小舟、李明、马立忠任舞美设计。北京舞蹈学院青年舞团青年舞蹈家王念慈、曾在第九届“桃李杯”民族民间舞少年男子舞比赛中获奖的青年舞蹈家张子豪领衔主演,分别饰演母亲和追日者。

    据了解,21日晚,该剧再演一场。(记者周润健)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn