民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台计划到2020年普及十五年特殊教育

2018-10-23 08:50:17

来源:水母网   记者 李京兰



    烟台将普及十五年特殊教育

到2020年,随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%

    加强普通学校随班就读基础能力建设,实施特殊教育资源教室建设工程。县市区教育行政部门统筹规划资源教室的布局,到2020年,高新区和长岛县分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室,其余各市(区)每年分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室。随班就读残疾儿童少年5人以上(含5人)的普通中小学应全部完成资源教室建设。

    水母网10月23日讯(YMG记者 李京兰)昨日,记者从烟台市教育局获悉,市教育局下发《烟台市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》,计划到2020年,烟台普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上,学前三年入园和接受康复教育训练率达到90%以上,高中阶段教育规模显著扩大。

    到2020年普及十五年特殊教育

    据介绍,2015-2016年,按照国家和省的统一部署,烟台市实施了第一期特殊教育提升计划,残疾人受教育机会不断扩大,特殊教育普及水平、办学条件、财政保障能力、教师队伍建设和教育质量均得到明显提升。但与普通教育相比,特殊教育体系还不够完善,非义务教育阶段特殊教育发展水平明显偏低,特殊教育学校办学条件仍需改善,普通学校随班就读支持保障体系还不够健全,特殊教育教师专业水平有待提高。

    根据计划,到2020年,普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上,学前三年入园和接受康复教育训练率达到90%以上,高中阶段教育规模显著扩大。残疾学生接受高等教育的机会明显增加,残疾学生就业创业能力明显增强。特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力全面提升。建立数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍。形成科学的特殊教育质量评价体系,特殊教育质量显著提高。

    随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%

    扩大随班就读规模。大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,到2020年,随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%。加强普通学校随班就读基础能力建设,实施特殊教育资源教室建设工程。县市区教育行政部门统筹规划资源教室的布局,到2020年,高新区和长岛县分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室,其余各市(区)每年分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室。随班就读残疾儿童少年5人以上(含5人)的普通中小学应全部完成资源教室建设。资源教室要辐射片区内其他学校的随班就读学生,提供个别化教育和康复训练。将随班就读工作纳入普通学校各类达标及评优指标体系。

    办好特殊教育学校。发挥特殊教育学校在实施残疾儿童少年特殊教育中的骨干示范作用,推进特殊教育学校由封闭的单一教育功能向开放的多元服务功能转变,为区域内随班就读、医教康教结合、送教上门等工作提供指导和服务。

    对6-15岁重度残疾孩子进行送教上门或远程教育

    启动实施特殊教育学校建设提升工程,新建特殊教育学校办学条件应不低于《山东省特殊教育学校办学条件标准》中的Ⅱ类标准,现有特殊教育学校办学条件应通过改建和扩建不低于I类标准、逐步达到Ⅱ类标准。到2020年,开发区完成开发区培智学校建设,牟平区和莱山区新建1所独立设置的特殊教育学校或在普通中小学附设特教部(班)。市特殊教育学校应具备招收所有障碍类型残疾学生的能力,在孤独症、脑瘫和多重残疾学生教育方面发挥示范引领作用,实现市域内视力障碍学生、听力障碍学生全部集中就读。县级特殊教育学校全部转型为培智学校,具备招收智力残疾、自闭症、脑瘫和多重残疾学生的能力。支持有条件的儿童福利机构(未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构和医疗机构办好特殊教育学校(班)。

    推进送教上门工作。计划要求各县市区要进一步完善送教上门制度,统筹教育、卫生计生、民政、残联等部门的专业力量,由特殊教育学校和普通学校具体组织实施,对不能到校但具有一定接受教育能力的义务教育阶段6-15岁重度残疾儿童少年,包括在康复机构接受康复治疗和在儿童福利机构集中供养的残疾儿童少年,进行送教上门服务或远程教育。有条件的县市区送教上门的对象可以适度向学前阶段延伸。送教学校负责将接受送教服务的残疾学生纳入学籍管理。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn