民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台姑娘首战中国女篮职业联赛 李缘的篮球之路

2018-10-23 07:35:31

来源:水母网   记者 刘晋



烟台姑娘首战中国女篮职业联赛

李缘的篮球之路

    水母网10月23日讯(YMG记者 刘晋 摄影报道)身高168厘米,刚满18岁的“国家队菜鸟”李缘10月20日迎来了自己的中国女篮联赛首秀,在她代表山东队的首场比赛中,拿下5分5助攻1抢断的数据,帮助球队客场80:70掀翻卫冕冠军北京女篮。

    作为烟台芝罘区人的李缘从女篮世界杯开始,就受到了家乡球迷的关注。记者昨日联系到李缘的父亲李伟忠和她在烟台市体校的启蒙教练于仁杰。说起李缘的篮球路,两人都坦言,“之前从没想过会打成这样。”如今,李缘正式踏上职业联赛赛场,等待她的,将会是更大的舞台。

    球商战胜身高,她成篮球选手

    李伟忠回忆起李缘的篮球之路时说,“2009年,李缘刚上小学三年级。那时课间都做广播体操,正好被芝罘区体校的丁伟教练看中。”在征得了家长同意后,李缘的篮球路正式起步。

    “那个时候她的个子也不算高,在学校里属于中等偏上。但教练第一眼看中的是她的灵活。”李伟忠告诉记者,自己原来是踢足球的,李缘的母亲练过中长跑,“可能她在运动方面的天赋遗传了母亲。”在芝罘区体校练了不到一年时间,李缘就进入烟台市体校师从于仁杰。对于李缘,于仁杰给出了这样的评价,“球商极高,还能举一反三。”

    “李缘入队后一直打后卫,是一名篮球智商非常高的队员,打球有灵气,领悟力很强,虽然身体条件不够好,但平时训练非常刻苦,自我要求极高,教练安排的训练、比赛任务,都能按要求执行并圆满完成”。

    小个子往往蕴藏着大能量,先天条件不够突出的李缘,在市体校经过近三年的刻苦训练,将自己磨成了一把利剑,凭借灵活的头脑、过硬的技术、坚忍不拔的意志,走上了更高的平台。

    钟爱篮球苦练,开始崭露头角

    “孩子练这几年,真是吃了不少苦。”作为父亲,李伟忠看在眼里,疼在心里,“那时候家里还没有车,她妈妈就用自行车带着她去体校训练,等训练结束,再把她带回家。”

    “孩子就是爱篮球。”进入体校,李缘的运动天赋得到了很好的展现,足球队的教练也曾联系她的母亲,说孩子的条件未来进入国家队一点问题也没有,可母亲还是征求了李缘的意见———继续练篮球。

    2016年,16岁的李缘开始在国际赛场上崭露头角,她和王佳琦组成了U17中国队外线双枪,最终帮助国青女篮获得第四名的好成绩。李缘场均拿下7.9分、3.3次助攻、2.7个篮板和2次抢断。虽然数据在世青赛一众好手中不是很出彩,但是作为首发后卫,她在串联球队上发挥了极为重要的作用。“那个时候,我们也感觉出来,这条路走对了。”李伟忠说。

    破格提拔主力,她成女篮希望

    作为女篮队中年龄最小的球员,李缘一直低调行事。当外界把更多的关注点放在韩旭和李月汝两位年轻的99年姑娘身上时,却忽略了李缘才是中国女篮最小的球员。而且她的身高也是全队最矮的。

    “要放在以前,这样的身体条件国家队肯定是不要的。”李伟忠说,“多亏了教练的培养和姚明担任篮协主席后,才给了李缘机会。光选大个子是不行的。没有小快灵的球员,整支球队会很笨拙。”“大鹏一日同风起”当女篮主教练许利民破格提拔她进入中国女篮,李缘加快了提升的步伐。

    很快她就成为中国女篮的先发控卫,亚运会上,李缘帮助中国女篮拿到金牌,这次世界杯,同样是第一次参赛的李缘再次证明了主教练的眼光独到。冷静、大心脏、少年老成……是对李缘最好的形容。作为一个矮个后卫,李缘天生有一颗大心脏。她不占球权还行走如风,她身高不高却视野开阔,她不显山不露水却总是能在关键时刻站出来,而且,李缘还有一个特点那就是她的防守出色,快速的脚步和出色的防守能力与意识让她能够时刻跟上对手快速的脚步。

    目标WNBA,孝顺孩子期待腾飞

    熟悉李缘的人都知道,她是个孝顺的孩子。打完亚运会后,她特地向许利民请假,要回家给爷爷过生日。“下飞机已经是凌晨1点多了,在家呆了一天,接着就又回国家队汇合,为的就是给80多岁的爷爷过个生日。”

    李缘表现出色,李伟忠的邻居们也开始关注这个曾住在自己身边的人。“只要有她的比赛,爷爷、奶奶肯定一场不落。”李伟忠对记者说。在青岛举行的省运会上,李缘代表烟台队拿到第三名的成绩。而作为本届省运会最大牌的球员,自然受到了多方关注。“打完省运会,孩子直接去了济南,到山东队报道。于仁杰说,“她的水平还远未达到最高,要走的路还很长。经过两三年的职业联赛磨练,相信大家会看到一个很好的李缘。”

    而李伟忠更是想把她送到美国,“如果能打上WNBA最好,就算打不了,在那边接受系统训练对孩子也是个提高。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn