民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山23个村居已启动棚户区改造 三滩3号明年交付

2018-10-23 07:47:15

来源:水母网   记者 杨健



    莱山23个村居已启动棚户区改造

  凤凰大街周边崛起多个崭新社区

三滩3号旧改地块明年交付。

    水母网10月23日讯(YMG记者 杨健 摄影报道 通讯员 姜永康)西轸、陈家旧改地块全部安置楼主体封顶,多年为地势低洼、配套贫乏的三滩区片、大郝家多栋旧改安置房已拔地而起,莱山经济开发区6个村居拆迁基本结束,凤凰大街、虎山东路等崭新交通动脉将崭新建成的居住区全面连通……

    记者从莱山区住建局获悉,今年,莱山区共计划改造24个村居,目前已有23个村居启动改造。截至本月中旬,累计签订拆迁协议10301户、协议拆迁面积87.5万平方米,完成拆迁8000户、拆迁面积68万平方米,已启动改造的村居中有12个村居完成土地出让并开工建设安置房,开工面积90万平方米,16个村居整村拆迁已完成或基本完成,7个村居正在进行拆迁,剩余1个村居正在进行拆迁前期准备工作。

    告别“闹市洼地”,三滩3号村民明年“上楼”

    昨日上午,记者来到莱山区三滩3号旧改地块,放眼望去,11栋住宅和2栋网点房地上施工已经超过2/3,巍峨的楼体高耸入云,10余台塔吊和100余名施工人员正在全力开动,建材不断被吊装而起,施工车辆不时进出,整个工地一派热火朝天的景象。“去年的这个时候,三滩3号地块还是一片刚完成清表、覆盖着绿色防尘罩网的空地,今年初开发单位进场进行桩基施工后,进展非常迅速,几乎是一个月一小变,一季度一大变。”莱山区旧改办工作人员告诉记者。

    曾几何时,三滩3号是莱山区中心地带闹市区里的“城中村”,每年夏秋汛期,地势南高北低的孙家滩、刘家滩,多处危房遭逢暴雨后,积水最严重时甚至能漫到住户的炕沿上。三处“城中村”薄弱的基础设施、乏善可陈的配套,以及周边上海滩、德尚世家等新盘拔地而起,与市委党校一街之隔,位置更加接近莱山中心区,却多年为不利的自然和居住条件所苦的孙家滩、刘家滩居民,动迁“上楼”的意愿前所未有得强烈。目前,三滩3号11栋住宅和2栋网点房正在进行主体施工,预计明年年底交付使用。

 
莱山区滨海大社区旧改如火如荼。

    凤凰大街促多个旧改地块“连方成片”

    从三滩3号旧改地块北侧入口远眺,工地围挡南端的凤凰大街,恰好与地块交汇,目前,正在加快推进的凤凰大街,刚安装的红绿灯、划设的标志线已经清晰可见。未来,这条西起长安路东至观海路、长1123米宽44米的崭新交通动脉,将充分带动道路周边孙家滩、大庄、大郝家等村居经济社会发展,而且可以进一步打通交通微循环,贯通凤凰大街东西交通大动脉,完善中心城区路网结构,方便道路周边群众出行,有效地缓解港城东大街、迎春大街、观海路等道路的交通压力。

    沿着刚通车的凤凰大街西段,大郝家旧改地块同样进展神速,从凤凰大街向北远眺,同样在进行楼体施工的工地,计划建设21栋楼房,其中8栋为安置房。今年5月份完成AB地块摘牌后,地块立刻进入施工“快车道”。“从土地摘牌第一天开始,我们就进行了场地平整和部分土方施工,因为地块中部分楼房为安置房,所以我们将在按工程进度建设的同时,保证施工质量和建设品质,争取明年6月份8栋安置房封顶,确保老百姓能早日回迁上楼。”负责大郝家地块棚改开发的煜炜置业项目负责人介绍说。

    今年5月,烟台市规划局对大郝家小学《建设项目选址意见书》核发批前公示,这也意味着未来大郝家地块不但将依山傍湖建成现代化居民区,还将方便回迁居民就近安排子女上学,为周边居民生活提供更多配套。远期,大郝家旧改地块的滨湖万丽社区,将和东侧的万光福园、北侧的凤凰山庄等楼盘一道,实现“连方成片”,而凤凰大街作为这一崭新居住区的主干道,增容、分流的意义将更为凸显。

    大郝家棚改项目位于初家街道办事处,初家街道作为莱山区中心城区重点区域,棚改工作推进速度直接影响着全区的城市形象。今年,区委成立了副书记任指挥长、七名区级领导任副指挥长的初家区片棚改和道路建设指挥部,下设五个工作组、一个法纪保障组、一个政策协调组、一个综合保障组,全部脱岗办公,任务不完、人员不撤,集合全区之力推动初家街道的棚户区改造。目前, 辖区内宋家庄、午台、庙后、初家、陈家、沟北、松岚、解家等7个项目、8个村居正在加快推进拆迁工作,界牌正在进行拆迁前期准备工作。

    西轸、陈家等多个旧改地块完成主体封顶

    今年2月,莱山区西轸旧村改造项目在节后上班第一天即复工建设。彼时记者来到现场发现,地块正开始进行桩基施工,而今,半年多刚过,规划总建筑面积58668平方米的西轸地块,5栋回迁楼将全部用于异地安置动迁居民,目前,全部回迁楼已经完成封顶,即将进入内部装修阶段。工地入门处醒目的显示牌上,实时气温、风向、PM2.5、扬尘等监控指标一应在列,预计明年年底,原西轸居民就将全部住进明净敞亮的新楼。

    作为莱山区较早启动动迁的地块之一,位于从港城东大街北侧的陈家地块,同样进展迅速:记者在现场看到,全部安置楼已经完成主体封顶。按照规划,陈家旧改分为A、B、C、D四个地块,规划总用地面积约31.71公顷,可建设用地面积25.03公顷,其中A地块最小,内含文化遗址。整个基地地势北高南低,西高东低。东至虎山西路,西至规划路,南至永铭路,东北至河道中心线,北至竹林南路。与山海南路、港城东大街毗邻的地块,未来将成为莱山中心区又一崭新的白领时尚社区。

 
莱山区大郝家旧改稳步推进中。

    一路向南,莱山经济开发区多处旧改提速

    位于莱山区南部的莱山经济开发区,今年棚改同样如火如荼:记者从莱山区住建局旧改办了解到,莱山经济开发区辖区内共6个村居、3038户将进行棚户区改造,为加快改造步伐,莱山经济开发区管委成立了棚改工作政策指导组,抽调精干人员对启动棚改的南塂、西都、东都、丰田、蒲昌、董家庄6个村居进行相关政策指导,截至10月中旬,1个村居完成土地出让并开工建设安置房,开工面积4.6万平方米,5个村居拆迁基本完成,正在进行拆迁扫尾工作。

    在董家庄旧改地块,与村内兴建的居民楼数百米之隔,地块已经完成了清表,运输车辆不时进出,今年8月,烟台市规划局对董家庄旧改地块规划进行公示,规划总用地面积约13.15公顷(不含保留居住用地面积约0.95公顷),其中城市道路及公共绿地用地面积约4.91公顷。计入容积率建筑面积约124286平方米。除建设安置楼外,还将建设相应商业设施。

    在西都、蒲昌、丰田、东都4个棚改现场,项目现场原有的老旧房屋已基本拆除完毕,建筑垃圾也基本清除完毕。望着即将旧貌换新颜的地块,居民黄先生感慨不已:“没想到仅仅用了不到半年的时间,我们村就拆完了,去年我们还想着什么时候我们村也能改造,现在不用攀比人家,我们也要住楼房了!”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn