民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
浙江戏曲甬剧《雷雨》创排60年首次在京上演

2018-10-22 07:56:51

来源:新华社   记者彭红



    “《雷雨》看过多个版本,看过书,看过话剧,也看过其他形式的表演,但是真正让我身临其境,震撼心灵的还是这部甬剧《雷雨》,没想到地方戏曲也能这么出彩……”18日晚上,被称为“移植经典”的甬剧《雷雨》搬上了梅兰芳大剧院的舞台,浓郁、细腻、悲悯、惨烈的风格还原了曹禺原著的精髓,现场观众无不为之动容,这也是甬剧《雷雨》创排60年来,首次在京上演。

    甬剧距今已有近200多年的历史,是宁波最具地域性和代表性的戏曲剧种,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    《雷雨》是剧坛公认的杰出戏剧作品之一,早在20世纪50年代宁波市甬剧团建团之初就编排了《雷雨》,并在宁波、上海等地演出。1978年,一批甬剧老艺术家再度创排出演了《雷雨》,台词是纯宁波方言俚语,唱腔是纯宁波滩簧。

    时隔40年后,宁波市甬剧团四代甬剧人首次同台进京演出《雷雨》,当年在剧中饰演周冲的沃幸康,如今在剧中扮演周朴园。他感慨道,1978年、1995年、1999年、2015年,直到2017年,《雷雨》经过5次修改复排,每次复排公演无不座无虚席,《雷雨》成为甬剧团的经典保留剧目。

    此次甬剧团进京演出的《雷雨》注重于曹禺的原创著作,内容并未有任何改编,但是为了让观众在享受艺术中能更加入戏,宁波市甬剧团在作曲上花了一番心思。

    “这部《雷雨》里所有的曲子都是重新编排谱曲的,音乐可以说完全是新的。而这部戏的乐队编制,应该是甬剧历史上最庞大的。”该剧作曲家汪峰说。

    宁波市甬剧团是目前全国唯一的甬剧专业团体。目前,第九代甬剧传承人也将于2020年正式毕业进入宁波市甬剧团扛起甬剧传承的担子。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn