民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
众多名家齐聚民艺大学堂 精妙作品让烟台市民大开眼界

2018-10-22 07:38:20

来源:水母网   记者 徐睿



    

市民在民博会上参观。

    水母网10月22日讯(YMG记者 徐睿 摄影报道)10月20日、21日,2018中国民间工艺品博览会现场人气爆棚,琳琅满目的民间工艺品和文化创意产品销售火热,不少市民在淘宝中得到实惠和乐趣。本届民博会堪称“中国民间艺术大学堂”,来自全国各地的民间艺术家汇集于此,他们带来的众多精妙作品让市民大开眼界。

    两大皮影剧团上演PK大戏

    昨日上午10时许,在民博会B馆的“中国民间艺术大学堂体验区”,围坐了许多老人、孩子,等着好戏开演。原来,再过一会儿,中国京西皮影非遗园、北京龙在天袖珍人皮影剧团就要给观众们献上一场精彩的皮影戏了。

    《金斧头》《武松打虎》《红孩儿》……在演员们的操作下,皮影人的动作栩栩如生,不时引来周围市民的喝彩声。演出间歇,几位小朋友还跳上舞台,亲身体验皮影戏是怎么表演的,现场一片欢声笑语。剧团演员贾盼介绍,皮影艺术是现代影视和动漫的起源,是一项综合艺术,集回话、雕刻、表演、口技、音乐、魔术、传说于一体,深受观众喜爱。“和很多民间艺术一样,皮影戏也面临着后继乏人的现状,从全国来看,大部分皮影艺人年龄都在60岁以上。”贾盼说,她们这个剧团平均年龄只有22岁,演出风格比较灵动,跟年轻人的距离更近。这次来烟台,发现烟台市民对皮影戏非常喜欢,希望以后能多来交流,把皮影戏更好地传承下去。

    民博会组委会副秘书长、市文联秘书长张华介绍,本届民博会为配合大学堂活动的深入开展,邀请了国内两大顶级皮影剧团上演PK大戏,从展会前3天情况看,效果非常好,不仅老年人喜欢,还吸引了很多年轻人。“民间艺术要传承,就要走到百姓中间去。烟台的民间艺术怎么发扬光大?离不开进社区、进校园、进展馆,我们下步要在这方面下功夫。”张华说。

    精美核雕吸人眼球

    本届民博会大家云集,刺绣、年画、泥塑、雕刻、布艺、漆器、瓷器、陶艺、编织、木艺、石艺、书画等应有尽有,周末两天前来逛展的市民大饱眼福。

    “这是桃核上雕的罗汉吗?你看这鼻子、眼睛,清清楚楚。”在B馆的“宋氏核雕”展位,几位市民议论纷纷。“您说的不对,这不是桃核,是橄榄核!难度比桃核大的多。”展位后面站起一位老先生,笑呵呵地对几位正在观赏核雕作品的市民说。他叫宋水官,今年72岁,是中国非物质文化遗产项目(光福核雕)国家级代表性传承人。宋水官告诉市民,桃核的光洁度比较差,赶不上橄榄核,但是橄榄核容易裂,而且怕晒,要特别注意保养。

    “我是第一次来烟台,之前家人来烟台参加过好几次民博会,感觉烟台市民懂艺术,会欣赏,非常棒。”谈起对烟台的印象,宋水官赞不绝口,“烟台把民博会办得这么好,说明烟台从上到下对民间艺术的发展、传承是非常重视的,有了这么一个良好的氛围,我相信烟台的民间艺术会更好地向前发展。我作为苏州的民间艺人,也会尽自己所能,为烟台、苏州两地的民间艺术交流尽一份力。”

    民博会更惠民更乐民

    本届民博会上,让人赞叹不已的民间艺术又何止皮影戏与核雕?记者了解到,大约有上百个民间艺术门类和国内国际民间工艺品荟萃于此,省级以上工艺美术大师、非物质文化遗产传承人、中国民间文艺“山花奖”获得者等120多位名家莅临。

    为更好地发挥民博会惠民乐民的功能,本届民博会还组织了既有观赏性、艺术性又经济实用的民用瓷、家居装饰等贴近生活需求的工艺品类参展,让市民看得上、买得起、带回家,切身体会“艺术使生活更美好”的魅力。泰国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、越南等十几个参展国家和地区充满异国风情和不同文化特色的工艺品给展会增光添彩,让市民逛得更开心,买得更尽兴。

    此外,民博会还精心组织了中国戏剧“梅花奖”山东获奖艺术家特邀专场、烟台市老年大学民乐团专场、烟台市少年合唱团专场、烟台大学女子合唱团专场、烟台海韵合唱团专场、莱山区群众文化汇演等高水准的文艺演出,使民博会再次成为烟台人的艺术节和欢乐的海洋。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn