民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
国家公务员考试今起报名 涉烟岗位45个招聘47人

2018-10-22 07:35:18

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网10月22日讯(YMG记者 夏丹)2019年国家公务员考试今日开始网上报名。记者昨日获悉,今年国考招考中涉及烟台地区的岗位共有45个,共招聘47人。其中包括,国家统计局山东调查总队3人,山东气象局4人,中国银行保险监督管理委员会山东监管局5人,山东海事局16人和国家税务总局山东省税务局19人。

    报名时间:10月22日8:00至10月31日18:00

    今年国考的报名时间为2018年10月22日8:00至10月31日18:00,考生可在此期间提交报考申请。查询报名时间为10月22日至11月2日。这期间,可登录网站查询是否资格审查通过。其中,10月22日8:00至10月31日18:00期间资格审查未通过的,可以改报。超过此时间段,不管通过与否都不能改报。

    报名确认时间为11月8日0:00至14日24:00,考生需要及时进行报名确认及缴费。网上打印准考证时间为11月26日0:00至12月2日12:00。笔试时间为12月2日,上午9:00-11:00考行测,下午14:00-17:00考申论。部分岗位还要在12月1日下午举行外语水平或专业科目测试。笔试成绩查询为2019年1月中下旬。

    涉烟岗位中税务部门人数同比减少

    那么今年国考的招考情况如何?烟台地区的招考情况又是怎样的呢?记者从招考职位表中注意到,此次2019年国考烟台地区招考人数降至47人,税务部门招考人数下降明显。

    联创世华烟台负责人武鲁宁告诉记者,今年国考全国招考总人数14537人,比去年减少49%左右。在今年的涉鲁职位中,烟台地区招考职位为45个,招考人数为47人,相较去年招考职位减少了40个,招考人数减少了123人。其中,参照公务员管理事业单位相比去年招考职位数增加了4个,招考人数增加了2人,中央国家行政机关直属机构的招考职位数则比去年减少了44个,招考人数减少了125人,其中税务系统在烟台地区的招考人数由去年的140人锐减到今年的19人。

    在中央国家行政机关省级及以下直属机构方面:烟台地区招考部门由2018年的5个减少为2个;在招考人数上,由于国家机构改革,山东省税务局在烟台地区仅招考19人,海事局在烟台地区的招考人数与去年相比略有增加,由去年的10人增加到16人。“整体来说,今年国考招考变动最大的还是在税务系统,变动的原因也在于国家机构改革中,国税和地税系统机构合并,重复职能归并后造成大量工作人员溢出,目前工作需要先由原国税、地税系统人员进行消化,招聘人员的需求比较小。”武鲁宁如是说。

    参照公务员管理事业单位方面:烟台地区招考部门由2018年的4个减少为3个,山东省邮政管理局今年未在烟台进行招考;招考人数上,国家统计局山东调查总队在烟台地区的招考人数与去年持平,而山东省气象局在烟台地区的招考,招考职位与招考人数上均有增加,中国银行业监督管理委员会山东监管局在烟台地区的招考岗位增加2个,但招考人数与去年相比只增加一人。

    38个涉烟岗位不限基层工作年限

    今年,在国考面向烟台地区招考的岗位中,基层工作经历要求基本包含两种,即二年和无限制。在今年烟台地区招考的岗位中,有7个岗位需要基层工作经验,约占烟台招考人数15%,比去年减少了20个;不限制基层工作年限的岗位数为38个,约占烟台招考职位的85%,比例比去年略有上升。

    记者在采访中了解到,基层工作经历是指,在地市以下党政机关、事业单位、社团组织,各类中小企业和非公有制单位及农村工作的经历。自谋职业、个体经营的人员,也可视为具有基层工作经历。曾在基层工作,后再进入学校就读的应届毕业生,也视为具有基层工作经历。

    与此同时,2019年国家公务员招考计划中,45个涉烟岗位中针对定向基层服务岗位为6个(其中行政机关直属机构为4个,参公事业单位为2个);招考人数为47人(其中行政机关直属机构为35人,参公事业单位为12人)。

     36个涉烟岗位本科生可报名

    从2019国考烟台地区招考职位学历要求分布表中看出,要求“本科及以上”学历的职位数和招考人数最多,分别占总职位数的68.89%和总招考人数的68.09%。本科学历可以报名的职位总数为36个,招考人数为37人,分别占总职位数和总招考人数的80%和78.72%,可见2019国考烟台职位招考以本科生为主。

    “今年国考烟台地区招考人数随着总体招考人数的缩减也出现了大幅缩减,每个职位招考人数一般只有1人,对广大考生来说意味着考试竞争激烈程度的增大。”联创世华烟台负责人武鲁宁提醒考生,报考时一定要随时关注报考人数变动,选择自己合适的岗位和时机进行报考才是取胜关键。

    相关链接:“国考”计划招录1.45万余人

    本次国家公务员招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。

    本次考录坚持基层导向。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历的人员,市(地)级及以下机构职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。市(地)级及以下机构职位,原则上安排10%至15%的计划用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中主要招录大学生村官。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn