民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“文创烟台”民博会大放异彩 传统民艺焕发新魅力

2018-10-21 08:42:21

来源:水母网   记者 金海善



    

    水母网10月21日讯(YMG记者 金海善 摄影报道)昨日适逢周末,大量市民涌到烟台国际会展中心的2018中国民间工艺品博览会上观展,参与一些体验互动活动。来自海内外的各种精美的民间艺术品,令观展市民流连忘返。与往年相比,2018中国民博会民俗味更浓,市民参与感也更强。

    创新传承传统文化

    与前8届相比,今年的展品更加丰富和光彩夺目,刺绣、年画、泥塑、雕刻、布艺、漆器、瓷器、陶艺、编织、木艺、石艺、书画、家具等上百个琳琅满目、精彩绝伦的民间艺术门类和国内国际民间工艺品再次闪耀烟台。本届民博会,邀请了省级以上工艺美术大师、非物质文化遗产传承人、中国民间文艺“山花奖”获得者等120多位名家莅临港城,让广大市民能够和他们面对面交流切磋。

    本届民博会还举行了人类非物质文化遗产青海唐卡绘画艺术展,延续中国文脉的徽墨歙砚,“民间艺术之乡”陕西凤翔县的凤翔泥塑、马勺脸谱,继承传统拥抱现代的宋金名窑耀州瓷器、银箔银镶画,天津的蛋壳雕、泥人张、田野中诞生乡土中成长的杨柳青的木版年画等等,数不胜数的民艺大家及精品力作再次开阔公众的艺术视野。“对于中华优秀传统文化,要创新,也要传承。”组委会副秘书长、烟台市文联秘书长张华告诉记者,作为“中国民间艺术第一展”,民博会在弘扬传承中华优秀传统文化中有其重大意义和独特作用。

    民间文化艺术的“大学堂”

    为让市民对民间艺术有更好的体验和了解,2018中国民间工艺博览会在展会前、展会中组织开展“中国民间艺术大学堂”系列活动,使本届民博会成为弘扬传承优秀传统文化和民间工艺的好讲台,好教材。

    今年展会参展门类和品种全,特别是一些濒临失传的工艺和作品也在展会中得以展示。今年与会的民间艺术家,均为业内的领军人物和传统工艺的一辈辈的传人。为此,市委宣传部、市文联会同有关部门、单位,在展会前、展会中组织开展系列“中国民间艺术大学堂”活动,进社区,进校园,进展馆,大力弘扬传承优秀传统文化和民间工艺,在“兴文化”、“育新人”方面进行有益探索。

    “文创烟台”璀璨亮相

    烟台手艺人充分用好中国民博会这个全国民间艺术交流、展示、创新、传承的平台,“胶东风物·文创烟台展区”全市各县市区首次合力亮相民博会,集中展示烟台传统文化形象。“文创烟台”展区带着烟台符号,在民博会上大放异彩。

    来自莱州的玉雕壁画,能工巧匠根据玉石画面稍加雕刻成为工艺画,创意好,做工也讲究,围观的市民赞赏不已。“我们是在普通雕刻艺术的基础上,采用散点透视、虚实相济的中国画,以莱州各种石料的天然色彩工艺浮雕,拼镶而成的工艺画。”参展的工作人员介绍。福山大面、蓬莱葫芦雕刻、龙口乐器、栖霞泥塑、芝罘绒绣、鲁绣、牟平柳编、招远的黄金等都很受观众们欢迎。在A馆展出的胶东花饽饽备受市民喜爱,烟台中车食品的毕丽波经理和工作人员忙得不亦乐乎。今年莱阳民协组织了16家展商,在31个展位进行现场展售,展出的艺术品涉及非遗、玉器、水晶、古琴、漆艺、陶艺、油画、刺绣工艺鞋、藤艺家具等品类。徜徉在这里,既能欣赏到流淌着年代气息的传统文艺,也能触摸到各色极具现代感的文化创意产品,令人叹为观止,引参观者纷纷驻足。“烟台有很多优秀的民间艺术家,也有浓厚的文化氛围,希望大家一起努力,让民间艺术得到更好的普及。”多次来烟台参加民博会的江苏非物质文化遗产代表性传承人、江苏如东民间文艺家协会副主席刘承林说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn