民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台创新体制机制助力园区再腾飞 焕发产业魅力

2018-10-21 07:30:02

来源:水母网   记者 高伟 刘洁 慕溯



    打造高质量发展的“园区力量”

 ———烟台创新体制机制助力园区再腾飞

烟台开发区一角。

    水母网10月21日讯 (YMG记者 高伟 刘洁 慕溯)实施新旧动能转换重大工程,实现高质量发展,园区作为先行区、主战场、主阵地的作用愈加明显。

    近年来,烟台已基本形成以国家级园区为龙头,省级园区为主体,特色鲜明、相互促进、联动发展的区域开放发展格局。然而,面对新时代、新任务、新挑战,加快改革、扩大开放、提升创新发展水平,已然成为我市园区发展亟待突破的新课题。

    当前,一场以改革和创新为主基调的体制机制改革,正在烟台深度实施。这场涵盖创新管理体制、改革人事制度、改革分配机制、深化“放管服”改革、强化“双招双引”等多个方面的改革,将力争通过体制机制再造,努力把园区打造成深化改革开放的先行区、新旧动能转换的引领区和先进制造业的聚集区,谋求在构建新体制、探索新模式、展现新作为上走在全国全省前列。

    烟台聚焦高质量发展、构建现代化经济体系的进程中,正崛起令人瞩目的“园区力量”。

    完善顶层设计

    激活发展动力

    对园区体制机制的建设,我市历来重视。曾先后出台《关于促进全市园区开放发展的意见》、《关于全面提升园区发展水平的意见》等政策文件,谋深谋细园区改革发展,以完善的政策体系把好园区改革发展“总开关”,引导园区转型升级。

    今年7月25日,备受关注的《关于加快省级以上园区改革发展的意见》)(以下简称《意见》)正式出台。这是我市在充分调研的基础上,积极探索园区管理体制改革的又一创新性举措,不仅紧扣重大战略实施,把园区作为实施重大战略的重要平台和载体,更着眼全局和长远,将园区作为全市深化改革、思想解放的试验田,对一些重大的改革创新举措在园区先行先试。

    正是基于这样的战略考量,《意见》创新性提出园区改革“18条新政”,再造体制机制优势,形成新的集聚效应和增长动力———

    在人事制度上,大胆突破传统人事制度,下放园区干部选拔任用权,除处级干部任免按规定向上级组织人事部门备案外,其他干部任免由园区自主确定;探索档案封存、全员聘任,实行干部编内任职与岗位聘职相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”。

    在分配制度上,探索建立按岗定薪的绩效薪酬制度,设定与工作任务目标相对应的绩效工资,拉开分配档次;对高层次人才实行特岗特薪、特职特聘,对有特别突出贡献的人员,可以给予专项奖励,彻底打破按身份定薪制,有效提高了园区干部干事创业的积极性。

    在招商体制机制上,强化招商队伍建设,其数量不低于总数三分之一的工作人员直接从事“双招双引”工作;鼓励园区开展招商体制机制企业化、市场化改革,实行岗位聘任、绩效考核等激励机制,按招商实际制定灵活的薪酬政策。

    在空间布局上,将东部新区海经大厦及金山湾周边约50平方公里的区域交由高新区管理,重点发展文教、科技、康养等新产业,充分发挥国家自主创新示范区高端人才、高端研发机构和高新技术产业聚集的优势;探索园区共建共赢机制,烟台开发区与栖霞开发区结对共建,烟台高新区与牟平沁水工业园结对共建,双方协商共建,实现共赢发展……

    顶层设计的完善,夯实了园区创新发展的根基。“这是烟台未来园区发展的纲领性文件,将有效解决我市各类园区尤其是4大国家级园区在发展理念、体制机制、政策创新等方面的问题,为园区发展注入新的活力。”市商务局局长刘森受访时如是表示。

    立足功能优势

    焕发产业魅力

    体制机制创新的终极目标,在于焕发园区产业发展之魅。

    经过多年发展,我市已拥有省级以上经济园区14个,以占全市10%的土地面积贡献了全市约80%的工业营收、65%的公共财政收入、70%的实际外资和80%的外贸进出口,全市过百亿元工业企业中80%以上集中在各类园区,初步形成了19个百亿级以上产业集群,其中千亿级2个、500亿级2个。

    依托产业优势、重点行业、重点企业,各园区不断发挥功能优势,培育壮大特色经济和优势产业集群,打造起具有核心竞争力的区域经济增长点:

    开发区以第二产业为主导,二三产业融合互动的发展格局形成。以富士康和LG事业群为龙头的电子信息产业,集聚企业产值近2600亿元;以通用东岳基地为核心、240多家零部件企业为支撑的汽车产业,产值逼近千亿;以万华、泰和新材等为核心的化工新材料产业,三年内有望突破千亿。

    高新区擎起创新高地“科技引擎”,筑梦“高科技”、“新技术”。全区建成省级以上科技创新服务平台30个,在生物技术与医药、新材料、海洋科学、航空航天科技等多个领域形成了研发优势累计开展产学研合作项目425项,形成了由孵化器、技术创新服务平台、科技中介机构、投融资机构等组成的较为完善的创新创业服务体系。中集海洋工程研究院、中德工业设计中心、瑞士哈美顿医疗器械(中国)研发中心等一批科技型、研发型企业纷纷落户,搭建起创新科技平台。

    此外,立足区域优势资源和优势产业,招远中德高科技产业园、龙口现代海洋运输物流业特色产业园、蓬莱海洋装备制造产业园、蓬莱葡萄酒旅游小镇、招远皮草小镇等特色园区和小镇聚力发展。电子商务产业园、生物医药产业园等新兴产业园区,则引领着全市互联网+、大健康、新材料等新兴产业的发展。

    产业引领,园区发展方能挺起“龙骨”。在新一轮的改革发展中,各园区发展的目标定位也进一步明晰。其中,国家级园区层面,开发区坚持烟台市现代化经济中心的战略定位,力争综合发展水平进入全国国家级开发区前6位;高新区发挥国家自主创新示范区先行先试优势,力争到2022年在全国国家级高新区排名中前进15个位次以上;烟台保税港区结合东区置换西迁,打造“双港”格局,确保主要业务指标继续在全国保持前列;招远开发区到2022年,综合发展水平在全国国家级开发区中前进20个位次以上。各省级开发区将突出主导产业,培育发展特色,成为区域高质量发展的龙头,到2022年各园区在全省综合发展水平评价中平均要前进3个位次以上,龙口市、莱州市等要积极争创国家级开发区。

    优化发展环境

    打造“洼地效应”

    “这样的审批速度、服务模式大大超出了我们的预期,真是高效!”荣昌生物制药有限公司董事长林健日前受访时这样向记者赞叹。因为仅仅用了10天,他们就拿到了业达国际生物医药创新孵化中心的施工许可证。

    据介绍,在开发区,企业设立登记最快2个工作日、不动产登记1小时、项目施工许可最快10个工作日。 这是开发区以“服务项目需求”为根本导向而推行的重点项目“保姆式”审批服务。该区创造性推行的投资项目“标准地”模式、项目审批“自我声明制”等,也成为我市园区体制机制改革的新尝试。

    不仅仅是开发区。“奔着问题去,朝着问题改”———随着各项改革措施的精准落地,全市园区发展的总体环境得到进一步优化提升。意见出台的第一时间,市商务局就组织各县市区商务主管部门、各省级以上园区相关负责人举办宣讲培训会,对《意见》进行全面解读和说明,要求全市商务系统及各省级以上园区提前掌握政策内容,为县市区主要领导决策当好参谋,同时成立园区管理体制改革工作专班,局主要负责同志带队深入每个县市区、园区调研督导园区改革进展情况,现场研究解决园区发展难题。市委组织部出台《关于国家级园区干部管理体制调整的实施办法》,明确烟台开发区部门中层正职、调研员调整为开发区工委管理,保税港区中层正、副职及县级非领导职务调整为保税港区工委管理,均实行任后备案,相关干部档案转园区管理,个人事项报告工作也随之下放。市编办制定《关于推进省级以上园区改革发展的工作方案》,研究提出了中韩(烟台)产业园管委的具体设置方案,目前正在按程序报省审批或备案。市财政局制定了《关于进一步理顺省级以上园区财政管理体制的实施意见》,自今年起将县市区对省级以上园区财政管理体制调整到位情况纳入县级现代预算试点考核体系,并与考核评优直接挂钩……

    据统计,园区管理体制改革意见出台三个月以来,各市直相关部门结合职能定位,共研究制定了《关于国家级园区干部管理体制调整的实施办法》等19个实施细则,下放国家级园区中层干部管理权限,实行任后备案制。蓬莱、莱阳承接的全省第二批经济开发区体制机制创新试点顺利通过省中期评估,招远、牟平开发区成功获批全省第三批开发区体制机制创新试点,我市该项试点总数位居全省第一。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn