民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
2018三季度山东省消费者信心指数升至126.0

2018-10-20 09:51:16

来源:大众日报   代玲玲 曹丽新



    消费者信心指数是反映消费者信心强弱的指标。山东省统计局社情民意调查显示,三季度山东省消费者信心指数为126.0,比二季度高2.6点,回升态势明显,此外,消费者对未来形势的看法也保持乐观,预期指数为130.7,比二季度高4.5点。

    从区域来看,农村消费者信心指数高于城镇。三季度,城镇消费者信心指数为125.5,比二季度上升2.2点;农村消费者信心指数为127.2,比二季度上升3.6点。二季度与三季度的调查结果均显示,城镇消费者信心指数低于农村消费者信心指数,其差距由二季度的0.3点扩大至1.7点。

    对当前家庭收入情况表示“非常满意”或“比较满意”的消费者占比66.6%,对未来6个月的家庭收入情况表示“非常乐观”或“比较乐观”的占比72.4%,分别比二季度上升3.4个和6.0个百分点。

    在扣除基本生活花费之后,未来6个月家庭余钱主要用向调查中,购买商品和服务的比例为38.3%,比二季度上升0.4个百分点,比重仍较低;用于储蓄的比例为42.0%,储蓄仍是主要的余钱用向。在没有余钱的统计中,城镇和农村消费者比重变化相反,城镇上升1.95个百分点,为21.89%,农村下降5.11个百分点,为32.73%,但比重仍高于城镇。

    对于当前的物价水平,68.4%的消费者认为“较高”,51.5%的消费者预期未来6个月总体物价“上涨”,比二季度高5个百分点;40.3%认为“基本不变”,8.2%认为“下降”。城镇消费者预期物价“上涨”的比例上升,为52.8%,比二季度增加7.9个百分点;农村预期物价上涨比例比二季度减少0.8个百分点,为48.9%。

    在国家调控房价政策不断加码的背景下,消费者对于稳定房价的信心不断增加。87.0%的消费者认为当前房价“较高”,比二季度上升5.2个百分点,48.8%的消费者预期未来六个月商品房房价“上涨”,比二季度回落12.5个百分点。(代玲玲 曹丽新)(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn