民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
电子拍卖成栖霞苹果销售新途径 一键竞拍一键结算

2018-10-20 08:49:18

来源:水母网   记者 姜晓



    水母网10月20日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 王强 海超 )金秋十月,栖霞果品拍卖中心进入一年中最忙碌的季节。据了解,自10月5日开始,电子拍卖模式成栖霞苹果销售新途径,60多名工人进驻该中心,备战“苹果季”。

    坐落于栖霞市松山工业园的栖霞果品拍卖中心,总投资2.07亿元,是经山东省商务厅核准成立的全国第一家从事果品拍卖的专业公司。这种以电子商务模式为核心,通过第三方市场拍卖模式打造出的集信息流、商流、物流、资金流为一体的大型专业果品拍卖市场一经建立,便吸引了果农与客商的目光,自运营以来,日交易量最高达到800吨,年现货拍卖达到30万吨,样品年交易量达到300万吨,引领着果品销售模式的新潮流。

    据该中心工作人员介绍,拍卖过程按竞价规则进行交易,采用降价拍卖交易的方式,通过大屏幕公开货品编号和价格情况,参拍客商一键竞拍、先拍先得,系统自动一键结算、一键转账,以竞拍价格将货款转到果农账户,将过去几个乃至十几个小时的交易时间缩短到15—20分钟。每笔结束后,计算机都将自动完成经销商的资金结算功能,并对供货商的各项交易结果信息进行同步结算处理。交易成功后,拍卖大厅的服务器会将交易详情打印出来,提供给交易双方,货款也会在第二天通过银行系统准时到达果农账户。

    公开买卖、价格透明,这是栖霞果品拍卖中心的优势所在,也是吸引果农和客商的关键因素。“果农们最认可的还是价格和货款问题”,该中心副总经理田焕勋介绍。记者看到,该中心设有果品展示、拍卖交易、仓储加工、金融服务等功能区域,引进比利时Aucxis公司设计制造的具有世界先进水平的拍卖交易系统,集竞价交易、交易监管、电子屏显示等功能为一体,在人、财、物基础信息标准化管理上,将每笔与拍卖相关的信息通过实时在线方式显示在拍卖现场的电子显示屏和拍卖大钟上。

    “对于客商来说,他们最看重的是我们中心所能给他们提供的方便、收购成本上的减少,以及对于果品质量的保证。”田焕勋说,今年,该中心从韩国进口了一台智能分选设备,不仅可精准识别苹果大小、等级,连糖度、色泽都能够识别,对苹果品质的把控更加严格。

    不仅如此,该拍卖中心还将传统批发市场与电子商务、物流配送、现货交易等进行创新性融合,为前来交易的客商、果农提供全方位、全链条、一站式服务,涵盖客商住宿餐饮、拍卖交易、金融贷款、加工包装、仓储运输,以及会员果农的生产、生活、销售等各领域,着力打造国际化拍卖交易中心、价格形成中心、市场信息中心、物流集散中心和交易结算中心,真正实现了客商足不出户、信息化交易,实现果农受益最大化。今年,该中心还增加了传统市场以及远程视频拍卖,以满足果农和客商对不同交易模式的需求。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn