民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
恋爱虽易养娃不易 超六成烟台白领不愿生二胎

2018-10-19 07:35:58

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网10月19日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 吴佳霖) 昨天上午,记者从智联招聘2018年烟台白领秋季跳槽及职业发展调研中获悉,虽然今年经济整体运行平稳,但就业市场却暗潮涌动,中美贸易摩擦、房租上涨、二胎新政以及个税调整,无一不牵动白领们的神经,从而影响事业信心和跳槽行为。如今,超4成白领有实际跳槽行动,7成白领因薪酬水平跳槽。

    超4成白领有实际跳槽行动

    金九银十的招聘季又到了,白领进入新一轮的雇主选择周期。智联招聘持续关注并调查了烟台地区白领们在2018年秋季的跳槽意向,本次调查分别从白领事业信心度指数、跳槽意愿及对生活工作的体验等方面进行了调查,共收回有效问卷167份。

    统计显示,2018年秋季烟台白领事业信心指数为2.60,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第37,相较于2017年秋季,排名下降了16名,信心指数也低于去年同期的2.96,烟台白领们对2018年下半年的事业信心下滑比较明显。

    眼下,超4成白领有实际跳槽行动。从本次的调查结果可以看出,烟台地区有9%的白领已经着手准备办理离职或入职手续,37.3%的白领已经更新了简历,正在找工作;而有意向跳槽、还在犹豫观望的白领为38.8%。暂时不想的仅为14.9%。

    7成白领因薪酬水平跳槽

    调查结果显示,2018年秋季烟台71.6%的白领表示,对薪酬水平或福利待遇的不满是他们跳槽的主要原因,企业发展前景不明和晋升通道受限紧随其后,分别为50.7%和46.3%。白领们努力工作除了为实现自己的梦想,也为拥有更好的生活,企业留住人才最直接的办法除了情怀还有钱给够。同时,除了薪资的要求,白领们也越来越关注企业的发展前景,以及自己在这个企业的上升前景,只有前景明朗了,对未来更清晰了,才能更投入到工作,产生一个良性循环。

    如今,半数烟台白领表示没安全感。调查结果显示,2018年秋季烟台缺乏安全感的白领比例为47.7%,在全国37个城市中排名第29位,相对靠后,但仍然有超半数的白领认为安全感不够,港口城市忙碌的工作生活节奏,飞速上涨的房租和物价都会加剧烟台白领的不安全感。

    迷茫和开销大是不安的主要原因

    调查结果显示,65.4%的烟台白领认为发展前景迷茫,看不到未来是自己缺乏安全感的首要因素,日常开销大和房价高、房贷(租)压力大紧随其后,分别为53.8%和42.3%。在烟台工作的白领普遍都有着较强的抱负,对未来的不确定成为烟台白领缺乏安全感的最大原因,除了对未来的发展前景有要求外,经济原因也成为了影响烟台白领安全感的最直接因素。

    与此同时,超6成烟台白领不愿生二胎,养娃成本高是首要原因。调查结果显示,超6成烟台白领不愿生二胎,在37个城市中排名第13位,明确表示会生二胎的仅为11.9%。养娃成本太高,负担不起是烟台白领不愿生二胎的最主要原因,为52.9%,从数据来看,烟台的白领还是更希望能够给孩子更好的教育和生活条件,恋爱虽易,养娃不易,烟台白领的二胎之路任重而道远。

    有关专家表示,白领事业信心指数与经济的发展状况息息相关,白领是否具有较强的安全感也与他们对未来的期望、生活工作环境的质量紧密相连。企业和有关部门可针对白领们的诉求做出人才规划及用人计划;白领们也可以了解整体的就业市场动向,及时调整作战路线和方法,方能一击而中。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn