民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“一站式”检索 烟台开通科技文献共享服务平台

2018-10-19 07:35:33

来源:水母网   记者 慕溯



    “一站式”检索让科研更高效

    烟台开通科技文献共享服务平台,助力产业优化升级、成果转移转化

    水母网10月19日讯(YMG记者 慕溯)昨日上午,“科技文献助力山东新旧动能转换———烟台行”暨科技文献平台培训会举行。会上,“山东省科技文献共享服务平台烟台市服务站”揭牌,烟台市科技文献共享服务平台正式开通。该平台开通,为烟台企业、科研院所等在关键技术突破、产业优化升级、成果转移转化等方面都提供了强有力支撑。据悉,此次培训吸引了来自县市区科技局、企事业单位、高校、科研院所的一线科技人员共计200余人参加。

    一站式检索提高科研效率

    “我们的研发人员在研发过程中会进行大量检索,但在获取上企业一直有难题。”在昨日的会议上,烟台正海生物科技股份有限公司项目经理于美华道出了在科研过程中的“苦楚”。“比如大部分检索都是收费的。企业如果自行购买,费用也很高。而且有时购买的并不是我们所需要的,就出现了资源浪费的情况。”当她得知科技文献共享服务平台可以实现一站式检索模式,并且是免费对外开放,她的心情无比激动:“整个平台的开通是对企业特别好的福利。它的检索模式简单易操作,只要输入关键词就会搜索到相关数据,包括再分类对我们都很有帮助,不仅节省成本而且还提高了检索效率。”于美华说。

    有同样感触的是烟台中科网络技术研究所知识产权经理栾静静。“平时我们研究所会用到专利和文献。我主要负责科研这块,文献检索也都是由我来负责。咱这个共享平台可以开通多个账户,这样也方便了其他同事使用,这样也提高了我的工作效率。”

    记者从会上了解到,烟台市科技文献共享服务平台是在市科技局的重点支持下,由烟台生产力促进中心建设的烟台科技基础条件平台之一。平台整合了期刊、专利、标准等8亿多项科技文献资源,基本可以满足用户“一站式”的科技文献获取需求,有效提升了烟台科技信息资源的保障能力和服务水平, 是烟台科技创新的重要基础保障。

    不断创新服务模式

    科技文献是现代科学研究的重要组成部分,是科技知识最基本、最重要的表现形式。掌握有效的科技文献资源是迈出创新步伐的第一步,也是最根本、最基础的支撑点。

    烟台市科技文献共享服务平台的建成开通,也更好地推动了全省科技文献服务体系建设,充分发挥了科技文献助力山东新旧动能转换作用,为科技创新提供支撑服务。目前,该服务站经过开发设计和反复调试,已实现了自主管理用户,可依托资源共享,独立开展本区域的科技情报支撑服务,避免了文献资源的重复购置;同时将更加丰富本地区广大科研人员获取、利用科技文献信息的途径和手段,节约技术创新和科研成本,为提高全省科技创新工作的文献保障能力、实现科技文献资源互联共建共享,发挥了积极地引领助推作用。

    近年来,烟台高度重视以科技信息为代表的科技服务事业发展。运用“互联网+”、大数据等现代科技手段,创新服务模式,在建成“烟台市产业导航服务平台”的基础上,又升级打造了“烟台市科技服务云平台”,目前已发展平台用户4000余个,推送商业情报资讯15.5万条,提供技术服务1万余项,为烟台关键技术突破、产业优化升级、成果转移转化提供了强有力支撑。

    推动各类创新主体“入驻”

    当前,全省实施新旧动能转换重大工程、加快高质量发展如火如荼,烟台作为“三核之一”,正在努力打造泛济青烟新旧动能转换综合试验区先行区。科技文献助力新旧动能转换,对提高烟台科技供给能力、助力高质量发展必将起到积极促进作用。

    “我们将以此为契机,抓好市县层面文献平台联动培训,持续推进科技信息资源共建、共享、共用。同时,进一步完善平台管理机制,拓展平台信息交互、数据深度挖掘等功能,提升全市科技创新服务能力,为全省科技情报事业发展作出应有的贡献。”市科技局相关领导在会上表示。

    据悉,今后科技文献服务平台还将不断完善平台使用功能,推动各类创新主体尽快掌握使用方法,力争将平台打造成为烟台科技创新服务体系的重要组成部分,为提升烟台科技供给质量作出积极的贡献。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn