民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
通讯:两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事

2018-10-18 22:56:47

来源:中新社   作者 郑巧 王捷先



    中新社北京10月18日电(作者 郑巧 王捷先)“用手用脚用相机用手机,当然还有一颗心,去讲故事交朋友”,台湾ETtoday东森新闻云记者曾俊豪18日在北京这样表达对“海峡两岸网络新媒体大陆行”的期许。

    当天,一场历时17天、跨越3000多公里的联合采访活动在北京台湾会馆启动。曾俊豪等来自两岸50家网络新媒体的100余名记者将以北京为起点,前往天津、上海、江苏、浙江、广东等地采访,立体报道大陆改革开放40周年的发展成就,讲述两岸同胞在改革开放大潮中风雨同舟、砥砺前行的故事。

    在大陆驻点采访9年,曾俊豪今年初从传统媒体跳槽到了新媒体。他说,新媒体的传播方式更多元、活泼,较容易切入人心。很多台湾民众对大陆的印象还停留在以前,希望能用文字、图片、视频、直播等方式让大家了解大陆现状。

    两岸在新媒体方面的合作已卓有成效,通过大数据推算,由两岸互联网公司共同策划拍摄的“百个台湾青年短视频”“等你回家”“两岸寻亲”“台湾网红趴趴走”“台湾青年拍拍造”等新媒体交流活动,受到两岸同胞特别是青年人的喜爱,目前网络累积阅读量已超过20亿。

    当天,有着百余年历史的台湾会馆内,树立起了“等你回家”等项目的展板,向两岸新媒体人讲述着一个个动人故事。

    取得北京大学新闻与传播专业硕士学位后,“90后”台湾女生周思妤决定留在北京工作,成为“今日头条两岸寻亲”项目负责人。她告诉中新社记者,这份工作让她了解了大时代下的很多小人物的故事,很高兴能用科技手段,弥补历史留下的遗憾。

    “两岸寻亲”项目自去年4月试运行以来,已经发布推送183条寻亲信息,成功帮助69个两岸家庭团圆,相关阅读量已达3.55亿。其中,年纪最大的老兵100岁;跟亲人失联时间最长的有80年;最快仅用半小时就寻亲成功。

    “通过应用精准地理推送技术,将信息推荐给用户帮人寻亲成功,让很多台湾朋友觉得不可思议。希望通过互联网、新媒体等多种方式,让两岸蹦出更多火花。”周思妤说。

    启动仪式现场,机器人“团团”“圆圆”跳起了舞蹈;来宾与图灵机器人开心互动;两岸新媒体人则开始了紧张工作。

    海峡卫视台海节目部主任徐红蔚带领的团队对启动仪式进行了全程视频直播,观众可同时在微博、微信、“脸书”、今日头条等多个平台观看。她告诉中新社记者,参与此次联合采访的很多人本身就是“大V”,他们有不同的视角,能把现场感受传递出去,让受众看到一个真正进步的大陆。

    “也希望能与台湾新媒体同行在技术手段、传播方式上有更多交流。”徐红蔚说,全媒体时代,台湾记者常常一人身兼数职,发稿速度也很快,值得学习。

    当天,国务院台办新闻局局长马晓光出席启动仪式,为两岸新媒体代表授旗。他说,网络没有界线,希望借助科技翅膀,两岸新媒体人能发出有态度、有温度、有感情的报道,让感人故事走进两岸同胞,特别是两岸年轻人的心里。(完)

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn