民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
副总裁受贿700万元买车买房孝敬丈母娘被拘

2018-10-18 08:51:18

来源:水母网   记者 李珑



    水母网10月18日讯(YMG记者 李珑 通讯员 莱公宣)一名年薪数十万元的副总裁,为了孝敬丈母娘,讨妻子欢 心,竟从公司的一起并购案中,捞得700万元的好处。烟台市公安局莱山分局近日破获了这起非国家工作人员受贿案。本案已于本月由莱山检察院向莱山法院提起公诉。

    今年5月,烟台A公司在并购外地B公司的过程中发现,B公司存在财务账目造假行为。为保证并购工作顺利合法进行,A公司向莱山公安报警。接警后,烟台市公安局莱山分局对此案立案调查。在侦查过程中,民警发现,整个收购项目涉及上亿 元,但对方财务提供的账目明显与事实不符,烟台A公司并购项目负责人韦某有重大嫌疑。

    为进一步揭开案件真相,民警调查了韦某及其关系人银行账户、流水等信息,发现自收购项目谈成后,韦某及其关系人账户上凭空多出3-4笔汇款记录,总金额达700余万元。而经过进一步查实,这700余万元的款项全部来自于即将并购的B公司负责人易某。莱山公安分局依法立案侦查,并将韦某和易某相继抓获归案。

    据易某交代,他是B公司并购负责人,早已打探清楚烟台A公司负责并购工作的是副总裁韦某。为了达成公司并购的目的,易某与韦某协商,只要能并购成功,肯定不会“亏待他”。韦某一听,认为此事从中有利可图,更何况,眼下他正因为钱的事,和妻子、岳母闹得不愉快,如果能拿到钱,改变她们的看法,日子也能舒心一些。

    想到这,韦某答应了易某的条件,但同时提出,要易某拿出收购金额的5%作为“好处费”。在几人的“合力”下,烟台A公司完成了对B公司的收购,韦某也顺利拿到了700余万元的“好处费”,买了车,买了房,“孝敬”了丈母娘。

    只不过,他们没想到的是,在财务账目上造了假,还是露了馅。易某因涉嫌对非国家工作人员行贿罪,韦某因涉嫌非国家工作人员受贿罪等罪名日前被警方依法拘留,目前,案件正在进一步审理中。

    根据《中华人民共和国刑法》第一百六十三条的规定,非国家工作人员受贿罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。属妨害对公司、企业管理秩序罪的一种。我国《刑法》第163条规定,犯公司、企业、其他单位人员受贿罪,受贿数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役;受贿数额巨大的,处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。受贿金额超过600万元,量刑为10年以上。(文中人物为化名)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn