民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台公布“十大交通陋习” “强行变道加塞”居首

2018-10-18 08:35:15

来源:水母网   记者 史崇胤



    水母网10月18日讯(YMG记者 史崇胤 通讯员 烟交宣)近日,烟台市公安局交警支队在广大中小学生及家长中发起了“我眼中的十大交通陋习”投票活动,在广大中小学生中培养树立文明出行的交通理念,通过“小手拉大手”带动一个家庭,影响整个社会。据统计,前方车辆排队通行时强行变道加塞、夜间滥用远光灯及酒后驾驶,位列交通陋习前三名。

    前方车辆排队通行时,强行变道加塞,此类陋习就是我们常说的“变道加塞”。据分析,诱发这一交通陋习的主要原因有两个,一是对道路不熟悉,没能注意交通指示标志,没能提前选择好车道。二是部分司机没有耐心排队,不停变换车道穿插行驶,或者在路口强行加塞。

    交警部门表示,群众之所以对此类交通陋习深恶痛绝,是因为车辆强行变道加塞破坏了按序通行的规则,扰乱了排队行进的秩序,同时也会影响路口的通行效率。

    变道加塞严重影响道路通行效率,同时易造成车辆碰擦事故。此外,强行变道加塞很容易引起被加塞车主的愤怒,从而导致追逐竞驶、相互别车甚至大打出手等“路怒”行为。根据《道路交通安全法》规定,遇前方机动车排队等候、缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,罚款100元,记2分。

    夜间会车时开远光灯,此类陋习就是我们常说的“滥用远光灯”。当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生“瞬间致盲”,车祸往往发生在一瞬间,一旦遇到危险情况,司机常常会避闪不及,从而酿成交通事故。根据道路交通安全法律法规规定,不按规定使用灯光的,将处100元罚款,并记1分。

    交警部门表示,将根据市民评选出的这些交通违法陋习结合工作实际,开展集中整治,提高非现场执法力度,引导市民文明行车,共创文明畅通的道路交通环境。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn