民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开展国有建设用地使用权二级市场试点

2018-10-18 09:02:21

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网10月18日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 徐洁)随着新旧动能转换重大工程的实施,土地二级市场需求日益强烈,逐渐成为土地交易市场重要组成部分。记者从烟台市国土局获悉,烟台全面启动国有建设用地使用权二级市场试点工作。

    近年来,随着改革的不断深入,烟台已经建立健全了以政府为主导的土地一级市场,交易行为实现规范有序。而二级市场由于缺少顶层设计,没有公共平台,管理制度不完善,社会公示力度不够,加上土地交易不畅,造成了国有建设用地使用权“想卖无处卖、想买无处买”的不利局面。

    试点意味着啥?据介绍,烟台将创新土地交易机制。土地二级市场建设要扩大市场开放度,制定科学规范的交易规则,明确转让、出租、抵押行为的交易方式、条件、报件要求和流程。引入市场竞争机制,提高交易服务效率,形成新的转让、出租、抵押机制。

    土地交易运行模式实现创新。按照交易、登记一体化建设原则,在有条件的不动产登记机构设立土地交易有形市场,同时建设“互联网+土地交易”线上土地交易信息平台,形成线下线上相结合的土地交易新模式。

    芝罘区莱山区土地有形市场建设由市政府组织实施,其他各县市区的土地有形市场由县市区政府、管委组织实施。2018年10月底前,各县市区有形市场要确保场所落实到位,人员设备到位,并进入试运行阶段,12月底前要完成全市土地市场建设工作的各项制度规则,初步建成全市系统的土地交易市场制度体系。

    交易服务体系实现创新。从中介服务、地块推介、政策咨询、诉求解决四个方面,构建新的交易市场服务体系。要培育和规范中介组织,建立诚信褒扬、失信惩戒的信用监管机制,充分发挥社会中介组织在市场交易活动中的桥梁作用。烟台将探索建立网上土地推介模式,推动快速完成地块招商工作。在线下线上交易市场设置交易咨询服务窗口,营造良好市场环境。研究制定交易市场举报投诉处理办法,畅通交易诉求反映渠道,督促规范交易行为。

    最后是创新监测监管方式。从事前、事中、事后三个环节,完善市场分析研判和管理调控的具体措施,形成新的市场监测监管方式。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn