民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
年入数十万还不够 莱山公安破获非国家工作人员受贿案

2018-10-17 09:30:05

来源:水母网  



    水母网10月17日讯(记者 聂子杰 通讯员 莱公宣)近期,烟台市公安局莱山分局破获了一起因“贪”毁了自己的案件,主人公竟是一名年收入数十万元的公司副总。

    今年5月份,烟台某公司在并购外地一家公司的过程中发现,对方公司存在财务账目造假行为,为保证并购工作顺利进行,烟台公司向莱山公安报了警。

    接警后,烟台市公安局莱山分局对此案立案调查。在侦查过程中,民警发现,整个收购项目涉及上亿元,但对方财务提供的账目明显与事实不符,烟台公司并购项目负责人韦某有重大嫌疑。

    为进一步揭开案件真相,民警调查了韦某及其关系人银行账户、流水等信息,发现自收购项目谈成后,韦某及其关系人账户上凭空多出3-4笔汇款记录,总金额达700余万。而经过进一步查实,这700余万的款项全部来自于即将并购的这家公司负责人易某。

    莱山公安分局依法立案侦查,并将韦某和易某相继抓获归案。

    易某交代,他是某公司并购负责人,早已打探清楚烟台公司负责并购工作的是副总裁韦某。为了达成公司并购的目的,易某与韦某协商,只要能并购成功,肯定不会“亏待他”。

    韦某一听,此事从中有利可图,何不趁此“捞一笔”。更何况,眼下他正因为钱的事,和妻子、岳母闹了不愉快,如果能拿到钱,改变他们的看法,也算“舒心”。

    想到这,韦某答应了易某的条件,但同时提出,要易某拿出收购金额的5%作为“好处费”。易某心里打了鼓,这钱也太多了,但想到能顺利收购,最终还是答应了他。两人刚要一拍即合,和该公司长期合作的一家北京公司负责人提出,“好处费”如果给5%,实在太多,还容易引起怀疑,不然,就“分批”给?在几人的“合力”下,烟台该公司完成了对这家公司的收购,韦某也顺利拿到了700余万的“好处费”,买了车,买了房,“孝敬”了丈母娘。

    只不过,他们没想到的是,在财务账目上造了假,还是漏了馅。好景不长,等待他们的是法律的严惩。易某因涉嫌对非国家工作人员行贿罪,韦某因涉嫌非国家工作人员受贿罪等罪名被警方依法拘留,目前案件正在进一步审理中。

    随着经济的快速增长,伴生的经济犯罪案件也随之增长,但莱山公安紧紧围绕“打造全国最安全地区”这一目标,成功谱写了一曲护航经济、为民服务的赞歌!

责任编辑:聂子杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn