民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台:贫困人口基本医疗保险参保率100% 保障作用凸显

2018-10-17 07:38:56

来源:水母网   记者 宋晓娜



    贫困人口参保率100% 最高报销50万

前三季度为1678人次结算大病保险补偿待遇832万元

    水母网10月17日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 谢宝轩)10月17日是全国扶贫日,记者从市社保中心了解到,医保精准扶贫工作启动以来,烟台建档立卡贫困人口参保、大病保障、就医结算等工作机制不断完善,居民医保兜底保障作用凸显。

    2017年,为切实保障贫困人口应保尽保,烟台市出台《烟台市居民基本医疗保险实施办法》确定:鼓励建档立卡贫困人口选择二档缴费,以减轻其医疗负担。各级政府应按规定对建档立卡贫困人口个人缴费部分给予资助,2018年,烟台各级财政为建档立卡贫困人口补助基本医疗保险费达2345万余元,有效保障了贫困人口参保缴费。

    自2018年始,统一为建档立卡贫困人口办理居民医保参保缴费手续,确保不漏一人。烟台还专门为建档立卡贫困人口开辟了居民基本医疗保险补缴绿色通道,一旦发现未参保人员,随时补缴当年度居民医保,由地方财政出资为5563 名脱贫不脱政策贫困人口办理了补缴。2018年,全市建档立卡贫困人口64273人全部纳入居民医保保障范围,参保率达100%。

    烟台着力在优化结算流程上下功夫,建档立卡贫困人口看病就医实行先诊疗、后结算,住院不需提前垫付住院费用,诊疗结束后,只需结清个人自负部分,基本医疗保险报销的由医疗机构与社保经办机构直接结算,大病保险待遇部分由定点医院先行垫付。

    在确保贫困人口享受基本医疗保险保障基础上,烟台落实“实行差异化大病保险起付标准”的要求,将2018年居民大病保险的起付标准由1.2万元提高至1.6万元,但为了不增加贫困人口医疗负担,建档立卡贫困人口仍维持起付标准6000元不变(降幅达62.5%)、报销比例增加5%(最高可达80%)、最高报销限额50万元、使用特药发生的费用不设起付线的倾斜性政策。

    贫困人口医疗费经基本医疗保险、大病保险报销后的自付费用,再由民政的医疗救助、扶贫办的医疗商业补充保险给予补偿,有效减轻贫困人口医疗负担。2017年,全市为9883人次结算大病保险补偿待遇820.8万元;2018年1-9月,为1678人次结算大病保险补偿待遇832万元。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn