民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
致富路上,一个都不能少 烟台今年将基本完成脱贫攻坚任务

2018-10-17 07:30:08

来源:水母网   记者 杨春娜



    致富路上,一个都不能少

   烟台今年将基本完成脱贫攻坚任务

    水母网10月17日讯(YMG记者 杨春娜)小康路上一户不落,致富路上一人不少。今天是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。昨天上午,在市人民政府新闻办公室、市扶贫办举办的新闻发布会上,公布了烟台脱贫攻坚情况,目前,烟台享受政策贫困人口为65050人,其中脱贫享受政策62445人,未脱贫2605人,今年将基本完成脱贫攻坚任务。

    健全机制

    发放富民生产贷5125万元

    脱贫攻坚,是烟台第一民生工程。市委副秘书长、市扶贫办主任尹鹏介绍,2014年全市识别建档立卡贫困人口144135人,省定扶贫工作重点村277个。经过近4年的努力工作,到2017年底,全市贫困人口全部脱贫,省定扶贫工作重点村全部摘帽。经过2017年底扶贫对象动态调整,全市共有享受政策贫困人口70180人,其中脱贫享受政策67965人,返贫和新识别2215人。

    今年上半年,根据全省统一部署,烟台开展了扶贫对象建档立卡数据信息调整补录工作。经过此次调整,烟台享受政策贫困人口为65050人,其中脱贫享受政策62445人,未脱贫2605人。从年龄结构看,烟台贫困人口中,60岁以上的老人占了64.85%;从群体结构看,丧失劳动力和无劳动力的占85.22%,老弱病残占89.92%,这些特殊贫困群体是扶贫脱贫的难中之难。

    脱贫攻坚,政策机制和资金机制是保障。烟台先后出台“332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚、孝善养老、扶贫公益专岗等一系列政策措施,明确行业部门任务分工,形成完整的政策支撑体系。烟台明确了今后三年脱贫攻坚目标任务和工作措施,同时加大财政专项扶贫资金投入,今年全市预算安排财政扶贫专项资金1.33亿元。扎实推进财政涉农资金统筹整合,建立目标到县、任务到县、资金到县、权责到县“四到县”涉农资金管理体制。不断深化金融扶贫,均衡安排放贷计划,发放富民生产贷5125万元。

    因人施策

    打好精准帮扶组合拳

    既要集中攻坚,也要因人施策。今年初,烟台研究制定《关于实施“332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚的意见》,确定海阳、莱阳、栖霞3个市和30个镇、200个村作为全市扶贫工作重点县镇村,市级财政安排2200万元重点支持,统筹各方政策举措,集中投向这些贫困区域,推动全市同步精准脱贫。全市还选派236名后备干部和优秀年轻干部到6个县市区政府挂任副职,到30个扶贫工作重点镇党委挂任副书记,到200个扶贫工作重点村担任第一书记,帮助扶贫工作重点县镇村抓党建促脱贫。激活一个产业,致富一批群众,烟台大力实施品牌农业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫,660个产业扶贫项目产生可分配收益1780万元,帮扶带动贫困人口3.2万人。

    脱贫攻坚,更要因人施策。烟台创新开展公益专岗扶贫,因人因事设岗,开发设置家政服务、村务服务、村庄善治、产业辅助等4类扶贫公益专岗,为有一定劳动能力的贫困人口提供就地就近就业机会,帮助老弱病残困难群体解决生产生活困难,6939名贫困群众实现了就地就近就业;创新实施孝善养老扶贫。设立扶贫孝德基金,对签署孝德赡养协议、缴纳赡养费的家庭给予10—20%奖补,激励贫困家庭子女履行赡养义务,有效解决贫困老人赡养和养老问题,32484名贫困老人领取到奖补资金;创新推行“双帮扶责任人”制度,县级机关事业单位、国有企业党员干部担任贫困户“第一帮扶责任人”,镇村党员干部、“两代表一委员”为“第二帮扶责任人”,构建起“二帮一”“多帮一”结对帮扶网。目前,41496户贫困户的第一、第二帮扶责任人全部到位,全年走访贫困群众25万人次,赠送款物价值1240万元。

    统筹力量

    筑牢织密民生保障网

    脱贫攻坚,一个也不能少,只有兜住“保障”底线,才能让每一个贫困人口感受到温暖。

    烟台全面落实基本医疗、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险政策,贫困群众个人负担医疗费用不超过10%。在完成2017年度医疗商业补充保险理赔1.1万人、830万余元的基础上,今年继续开展医疗商业补充保险、人身意外保险、家庭财产保险3项扶贫特惠保险,医疗保险赔付不设起付线、住院一站式结算。健全控辍保学动态监测机制,资助范围从学前教育到大学全覆盖,资助贫困家庭学生2790名;扎实推进“雨露计划”,将符合条件的536名贫困家庭学生纳入扶助范围。逐村逐户摸排贫困户住房情况,改造贫困户危房1082户。按照农村低保家庭收入计算办法全面核查贫困人口收入情况,新增加1627名符合政策的贫困群众纳入农村低保,现有46009名贫困人口享受农村低保、五保政策,占比70.73%。

    接下来,烟台还将组织实施脱贫攻坚三年行动,确保2018年基本完成,2019年巩固提升,2020年全面完成。另外,烟台在“扶贫日”之际将组织开展脱贫攻坚集中宣传月、评选表扬“最美扶贫人”、集中走访帮扶、爱心义诊、送文化下乡、扶贫工作重点村电商培训等13项活动。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn